«СЦЕНЫ ИЗ ФУСТА» РОБЕРТА ШУМАНА во Фламандской Опере

19 июня -2 июля 2022, 28 октября -4 ноября 2022Opera Ballet Vlaanderen, Antwerpen -Gent; 12, 14 мая 2023Opéra Berlioz, Montpellier

В Антверпене состоялась премьера «Фауста» Роберта Шумана. Музыкальным руководителем и дирижером постановки стал известный в музыкальном мире Бельгии и Европы фламандец Филипп Херревеге (Philippe Herreweghe). Он много лет мечтал увидеть произведение Шумана на сцене, так как был убежден, что это выдающееся произведение и заслуживает сценической версии. Потому к участию в постановке был приглашен Джулиан Розфельдт ( Julian Rosefeldt), известный немецкий режиссер и автор визуальных инсталляций. В проекте приняли участие оркестр и хор Фламандской оперы, детский хор и Гентский хор Коллегиум Вокале, бессменным руководителем которого с 1970 года является Филипп Херревеге. Вместе с коллегой –бельгийским хореографом Фемке Гизелинк (Femke Gyselinck) Джулиан Розфельдт поместил всех участников проекта на сцену под большой экран, на котором шла непрерывная демонстрация его фильма, следующего  содержанию либретто.

Над своим монументальным произведением немецкий композитор работал в течение 10 лет. В год его завершения -1853 Шуман оказался в больнице, откуда уже не вышел. Он страдал от звуковых галлюцинаций. Среди музыковедов бытует мнение, что в заключительных страницах «Фауста» проявляется угасание созидательного гения Шумана. Другие с таким мнением не соглашаются. Но факт остается фактом: эту оперу- ораторию исполняют редко. Режиссеры не могут решить, чем является «Фауст» Шумана, ораторией или оперой. Сам композитор при завершении работы тоже задавал себе подобный вопрос. Если композитору и режиссерам трудно разобраться, чем является «Фауст», то зрителям тем более.

Побывав на премьере, я тоже оказалась в затруднении, как следует рассматривать «Фауста». Произведение начинается как опера, и по мере развития в ней превалируют хоровые сцены, и она превращается в ораторию.

На сцене собралось около 150 человек, но опасаясь, что зрителям будет нелегко в течение двух часов беспрерывного действия смотреть на сцену, заполненную стоящими в неподвижности хористами, Джулиан Розфельдт заставил их двигать руками, приседать, ложиться на пол, поворачиваться, извиваться. Хотя часто эти телодвижения имели мало общего со словами либретто.

Иногда они перемещались по сцене как волны, приближаясь к рампе или удаляясь от нее. Главные герои ничем не выделялись из толпы. Думаю, основной концепцией режиссера было показать, что мы все схожи, что мы вместе и сопереживаем и реагируем на события одинаково. Режиссер уверен, что подобная концепция лежала в основе мировоззрения Шумана. Композитор сам написал либретто, отобрав из трагедии Гете семь сцен и назвав свой труд «Сценами из Фауста». Всего получилось три части, из которых первая – самая известная часто привлекала композиторов. В ее основе лежит любовь Фауста и Гретхен, но Шуман уделил ей минимальное внимание. Она присутствует как затейливая приманка, а главное внимание композитор уделил второй и третьей частям, то есть тем событиям, которые происходят после длительного сна, в который впадает Фауст после казни Гретхен и его бегства.

Главный герой –Фауст, он занимается созиданием нового мира, строительством города в пустыне, в котором будут жить свободные люди. Мефистофель перемещается на второе место.

Фауст слеп, но он счастлив и готов произнести судьбоносные слова «Остановись, мгновение». Неважно, что он не видит, что вместо счастливых свободных людей, как он думает, перед ним проходят убогие нищие, которые идут рыть ему могилу. Ими управляет Мефистофель.

Фильм Джулиана Розфельдта увлекает зрителей в космос. На экране планета Земля, которая то приближается к нам, то отдаляется, во время движения солнце освещает ее разные стороны. События развиваются согласно либретто, и по мере поступательного движения к развязке жизнь на планете исчезает. Перед нами предстают трагические кадры мертвой планеты: пустыня, одинокий остов судна, пни. Однако, неожиданно появляется зеленое пятно, и вскоре становится ясно, что это оазис- молодые сосны, подымающиеся из зеленой травы. В этом райском оазисе земляне объединяются в едином порыве счастья. Экстатическая музыка соответствует восторженному состоянию землян. Эта часть оратории самая продолжительная.

Мечта Фауста осуществилась, люди счастливы и свободны. Их состояние отражается в музыке, танцевальных движениях и в фильме. Постановщик передает таким образом концепцию Гете и Шумана, что человеку необходимо непрестанно сражаться, даже несмотря на поражения и падения подыматься и продолжать борьбу. Только так он может достигнуть своей цели.

В счастливом порыве слепой Фауст произносит заветные слова и умирает, так и не поняв, что был обманут Мефистофелем. Но Мефистофелю не достается его душа. С неба спускаются ангелы и прогоняют дьявола. Само произведение не заканчивается со смертью главного героя.

На экране в гипнотической финальной сцене душа Фауст летит над горным пейзажем и встречает эксцентричные личности- отшельников, ангелов, грешников. Его душа свободна и попадает в Рай.

Мефистофель проигрывает сражение за душу Фауста, как он проиграл битву за душу грешницы Гретхен.

Режиссёр подчёркивал, что действие его спектакля происходит сейчас и здесь, потому не было сценографии, лишь в кулисах были установлены зеркала, отражавшие происходящее на экране и толпу хористов. Таким образом увеличивалось их число, и происходящее действие как бы охватывало всю вселенную. Также все присутствующие на сцене были одеты в схожие костюмы- скромные рубашки и темные брюки, почти все были босиком, и потому по костюмам было трудно определить действующих лиц и выделить их из толпы хористов. Только Мефистофель отличался своим костюмом- на нем было черное кожаное пальто без рукавов, одетое на голое тело, и высокие кожаные сапоги. Кстати, каждый исполнитель выступал в нескольких партиях.

Режиссер постоянно выделяет идею о единстве человечества. Если Фауст спас себя, значит это может сделать каждый. То есть произведение Шумана звучит современно. Вспомним слова Барака Обамы: «Мы можем».

Произведение Шумана трудно для исполнения, так как в нем присутствует богатое разнообразие музыкальных стилей, включая полифоническую музыку, вереницу соло, ансамблей и хоровых сцен, но оркестр и хор под управлением Филиппа Херревеге замечательно передал красоту и мощь музыки композитора.

Солисты –интернациональный состав, в котором большинство –местные таланты и уроженцы Австрии. Партию Фауста исполнил известный австрийский тенор Рафаэль Фингерлос, обладатель звучного тенора с баритональными обертонами, партию Мефистофеля –голландский бас-баритон Сэм Карл, который не только прекрасно исполнил свою партию, но дал ей актерское наполнение, партию Маргариты исполнила австралийская певица Элеанор Лайенс, чей серебристый, несколько отстраненный тембр соответствовал актерскому воплощению страдающей и напуганной героини.

Монументальное произведение, столь достойно исполненное, завершило небогатый театральный сезон Фламандской Оперы. Постановка возвращается на сцену театра в октябре будущего сезона.