ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ ВЕНЕ И ЕЕ ЖИТЕЛЯМ -ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ «КАВАЛЕР РОЗЫ»/Der Rosenkavalier

28 октября – 18 ноября 2022La Monnaie, Bruxelles. Смотрите оперу на сайте театра La Monnaie

В Брюссельском театре La Monnaie с большим успехом прошла премьера оперы «КАВАЛЕР РОЗЫ»/Der Rosenkavalier Рихарда Штрауса. Изначально она была намечена на 2021 год, но из-за ковида перенесена на этот сезон. Долгожданная премьера стала большим подарком театра своим зрителям. Режиссер – итальянец Дамиано Мишелетто/Damiano Michieletto , неоднократно ставивший итальянские оперы в Ла Монне. Дирижер – музыкальный директор оркестра Ла Монне Алэн Антиноглу/Alain Altinoglu . Накануне премьеры режиссер в интервью подробно изложил свою концепцию оперы Штрауса. Часто случается, что режиссеры, объясняя свое видение будущей постановки, все прекрасно излагают, а на практике зрители ничего подобного в спектакле не находят. Такого тут не случилось. Мишелетто представил на сцене главную тему оперы – драму уходящего времени. Эта тема вновь и вновь возвращается, она звучит на протяжении всего спектакля. В основном, она связана с образом главной героини, Маршальши, в некоторых сценах она визуально воплощается в 17 моделей часов разных стилей и периодов. На протяжении спектакля не возникло ни минуты  скуки, хотя опера длится (включая два антракта) четыре часа. Не нужно было никакого искусственного оживления, да режиссер и не стремился им воспользоваться.  Успеху спектакль в значительной степени обязан  великолепному составу исполнителей, всех без исключения.

Впервые опера «Кавалер розы» была представлена в Дрездене в 1911 году. Музыка была написана австрийским композитором Рихардом Штраусом на либретто постоянного соавтора и друга Гуго фон Гофмансталя. Драматург создал для Штрауса шесть либретто, их творческий союз часто сравнивают с содружеством Моцарта и Лоренцо да Понте. Соединение прекрасного текста, чудесной музыки и ностальгии о неизбежности старости очаровали публику и сделали эту оперу Рихарда Штрауса чрезвычайно популярной. Тут нет ни злодеев, ни убийств, а есть знакомое общество, с традиционными интересами и занятиями. С годами популярность оперы не уменьшается, она постоянно присутствует на афишах ведущих оперных театров мира.

Музыка оперы прелестна, с первых нот она вводит зрителей в атмосферу Вены времени правления Марии-Терезы. Австрия в то время была благополучной европейской империей, населенной различными народами, которые разнообразили и обогащали австрийскую культуру. Все было стабильно. Только при стабильной жизни могут происходить такие забавные конфузы, которые благополучно разрешаются. Опера большая и требует большого числа участников и главное, высокопрофессиональных солистов. На три сопрано: легкое, меццо сопрано и драматическое возложена главная работа. Для них Рихард Штраус написал замечательные трио, которые являются главным музыкальным украшением оперы. Общее количество солистов достигает девяти, учитывая солистов второго плана. От них требовалось также хорошая актерская подготовка. И надо сказать, что все солисты успешно с этой задачей справились.

Элегантная декорация Паоло Фантина/Paolo Fantin представляет собой чистое белое пространство, в которое скупо вписываются нужные для той или другой сцены аксессуары (сценическая бутафория соответствовала эпохе Марии-Терезы). Пустое как бы вневременное пространство помогало зрителям сосредоточить внимание на солистах. Можно сказать- этот спектакль был создан солистами. Именно они передали неповторимую атмосферу Вены. « Кавалер розы » Дамиано Мишелетто стал признанием любви Вене, ее жителям, их нравам, их музыке, вообще искусству ( тема, несомненно присутствующая в творчестве Штрауса и Гофмансталя).

Режиссер создал двойное сценическое пространство. На авансцене зрители видят реально происходящие события, а на возвышении, ближе к задней кулисе они следуют тому, что было в прошлом героини и, возможно, тому, что происходит в ее воображении. Ведь жизнь не идет в двухмерном пространстве, она всегда разветвлена и многомерна.

В некоторых сценах мы можем одновременно видеть на сцене три Маршальши трех разных периодов. Из них реальная Маршальша и есть драматическое сопрано, остальные ее молчаливые двойники. Маршальша проживает свою жизнь физически, другие – в воспоминаниях и воображении. В конце первого акта Маршальша открывает занавес, за которым скрывается ее спальня. На кровати мы видим ее двойника, молодую Маршальшу, только что вышедшую из монастыря. Она рассматривает свое подвенечное платье. С другой стороны кровати она же, но уже в инвалидном кресле, иной этап ее жизни, которой ей еще предстоит пройти. У Маршальши большая сольная партия, для исполнения которой нужно не только обладать прекрасной вокальной техникой , но и актерскими качествами. С чем английская солистка Салли Мэтьюс/SALLY MATTHEWS , регулярно выступающая в Ла Монне, прекрасно справилась.

В партии юного любовника Октавиана выступила канадская певица Мишель Лозье/MICHÈLE LOSIER , обладательница глубокого меццо сопрано с богатыми нюансами, убедительно исполнившая партию молодого любовника. Октавиан, только что вставший на путь романтической жизни, влюблен искренне. Маршальша, отдавая его в руки Софи, уверена, что он будет счастлив.

Характеры всех протагонистов были четко очерчены, поведение на сцене соответствовало их характерам, так же как и их костюмы ( Агостино Кавалька). Софи – бельгийское сопрано Илзе Ееренс /ELSE EERENS  регулярно, начиная с 2007 году, регулярно появляется на сцене Ла Монне. В своем образе она подчеркнула моцартовские черты героини, ее наивность, незнание жизни и ожидание чудес. Легкий голос певицы соответствовал созданному ею характеру.

Британский бас Мэтью Роз/MATTHEW ROSE в роли кузена Маршальши, барона Окса выступил на сцене Ла Монне впервые , хотя он является частым гостем в самых известных оперных театрах мира, включая Нью- Йоркский Метрополитен и Английскую Национальную Оперу. Он уверенно создал убедительный вокальный и актерский портрет героя, выявляя разные оттенки его характера, алчность и равнодушие ко всем в мире, кроме себя, умение приспосабливаться к обстоятельствам и понимать, что проигрывать тоже нужно достойно. Исполнители не только развлекли публику прекрасными ариями и ансамблями, но заставили задуматься о более серьезных вещах, о которых задумывались Штраус и Гофманстель, а именно, о времени и его влиянии на нашу жизнь, и что делать, если мы ничего не можем изменить.

В партитуре много прелестных вальсов, они озвучивают -от начала до финала – тему ностальгии и сожаления об ушедшей эпохе. Восхищает бережное и внимательное отношение режиссера к персонажам. Кажется, что он их внимательно выслушивает и старается удовлетворить их желания, даже если они оказываются в сюрреалистических ситуациях. Говоря о костюмах, стоит упомянуть ослепительно белый костюмы Кавалера розы Октавиана. Он притягивает внимание с первого мгновения, и у Софи не было шанса устоять перед таким ослепительным кавалером. Режиссер так объясняет свой выбор: «Белый цвет – это цвет чистоты, снега». Маршальша произносит слова о снеге, в последнем акте снег, снежинки играют большую визуальную роль. Они служат важным элементом – составляющей частью истории Маршальши. Глядя на падающие снежинки и на снежный склон, по которому подымаются любовники Софи и Октавиан, Маршальша принимает самое важное решение в своей жизни- примирение с неизбежной старостью и изменение курса жизни. Снег служит метафорой ушедшего времени. Мы не хотим умирать, мы надеемся жить вечно. И мы ищем то, что потеряли, обращаясь в наших воспоминаниях к тем событиям, которые мы уже не можем вернуть. Вспомнив о себе в юности, Маршальша пожалела Софи и дала ей возможность выйти замуж за любимого, то есть помогла избежать своей участи.

В последнем акте режиссер решил вдруг резко напомнить о себе, и найти что-то новенькое. Начал с того, что представил домоправительницу Фаниналя Марианну дамой легкого поведения. Она всячески пытается обратить на себя внимание жениха Софи барона Отса. Выглядит пошло, и совсем не к месту. Потом посреди гостиной появляется стая воронья. В заключительной сцене, когда Софи и Октавиан подымаются по белоснежной горе где-то в своем Раю, за ними с грустью наблюдает Маршальша. Она признает, что ее время ушло. Мишелетто решил усугубить ситуацию появлением нелюбимого мужа, который молча входит в спальню, ставит портфель, снимает пальто, раздевается, залезает в кровать и… засыпает.

Не могу рассыпаться в похвалах по поводу оркестра. Французский дирижер Алэн Антиноглу руководит оркестром Королевской Оперы La Monnnaie c  2016 года. В Брюсселе он любим и ценим. Он много работает, выступает не только с оперными постановками, но и с концертными программами. Но в «Кавалере розы» оркестр прозвучал слишком громко, исчезла нюансировка. В дальнейшем дирижер превышал звук, где только было возможно. Причины не знаю, но думаю, что таким образом он старался добавить азарта или интриги в спектакль.

Crédit photo: Baus