Yevgeny Onegin -опера Чайковского в Брюсселе

29 января -14 февраля 2023La Monnaie/ De Munt, Bruxelles. Смотрите оперу на сайте театра La Monnaie

«Евгений Онегин» в La Monnaie, да еще в постановке знаменитого французского режиссера Лорана Пелли/Laurent Pelly -долгожданная премьера в  Брюсселе.  С первых мгновений публику захватила музыка, звуки оркестра под руководством музыкального руководителя Алэна Антиноглу/Alain Antinoglu создали в зале волшебную атмосферу, которая сохранялась до самого финала. В прекрасном исполнении зазвучали любимые мелодии, столько раз слышанные и никогда не оставлявшие равнодушными наши сердца. Судьбы Татьяны, Ленского, Онегина снова проходят перед глазами. Мы снова сопереживаем, восхищаемся Татьяной, жалеем Ленского и осуждаем Ольгу. Оркестровое исполнение способствует появлению этих чувств. Даже несмотря на полное отсутствие принадлежности героев к России -режиссер, он же автор костюмов, исключил любые намеки на «местный колорит».

В спектакле не было ничего русского, кроме языка. Пелли поместил оперу в абстрактное пространство, и именно это оказалось главной приманкой постановки — действие происходило на наклонной вращающейся платформе (сценография Массимо Тронканетти/Massimo Troncanetti), которая находилась над сценой на высоте 30-40 см. Регулярно поворачиваясь, платформа как бы предлагала зрителям лучший ракурс для видения героев, предоставляя солистам возможность выразить свои эмоции особенно выразительно. Получилось, что любимые герои живут в некоем космическом пространстве. Хор ( чудесно исполнявший русские народные мелодии) группируется вокруг платформы, так что зрители видят лишь головы хористов. Одним из наиболее драматических моментов оперы стало исполнение Ленским (Богдан Волков/Bogdan Volkov) арии «Куда, куда вы удалились…»: платформа резко подымалась одной стороной вверх, и тогда солист на высоте около двух метров  с обращенным на него лучом прожектора ( художник по свету Марко Гьюсти/Marco Giusti) казался существующим в ином мире. Герой словно вглядывался в вечность, к которой он себя приготовил. Это было очень красиво, надо сказать, публика пришла в восторг и наградила  солиста аплодисментами, хотя до этого вела себя сдержанно. К тому же солист Большого театра Богдан Волков обладает высоким лирическим тенором, и конечно завидным произношением, которым, к сожалению, не все исполнители могли похвастаться.

Стефан Дегу/Stephane Degout в партии Онегина передал характер героя, манипулятора, эгоиста, холодного, равнодушного и жестокого, неспособного на жалость, на прощение, даже сознавая, что сам во всем виноват, и предчувствуя, что погубит Ленского.

Вторая половина спектакля стала более постановочной. Если первую часть можно было принять за концертную версию «Евгения Онегина», то во второй вернулась традиционность. Обе массовые сцены заняли все сценическое пространство, на которое высыпали солисты, танцовщики, хор и статисты. Все они двигались, танцевали, убегали и возвращались из- за кулис. На некоторые мгновения действие замирало, и участники спектакля вслушивались в дуэты, реплики и арии, исполняемые главными участниками драмы.

В доме у Лариных это особенно проявилось во время праздника по случаю именин Татьяны. Очень хорошо была проведена трогательная сцена с Мёсье Трике (тенор Кристоф Мортань/Christophe Mortagne). К финалу оперы платформа превращается в торжественную черного мрамора лестницу бального зала, сверкают люстры, все исполнители в вечерних нарядах.

Режиссер последовательно усиливал драму, в которую оказались вовлечены герои. Начиная со знакомства Татьяны с Онегиным, продолжения в сцене написания письма. Можно восхититься тем, как умело Пелли обошелся без реквизита. Например письмо Татьяна пишет, лежа на полу. Конечно нет никакого окна, или кровати, или вида на сад. Режиссер создал идею комнаты Татьяны из тех же вращающихся платформ, сдвинув две стены и украсив их неким рисунком, напоминающим текст. То есть сдвинутые стены можно было представить как раскрытую книгу. Это соответствует образу героини, увиденной режиссером. В первой половине спектакля Татьяна постоянно находится на сцене с книжкой в руках, она отмахивается от всех приглашений Ольги и не принимает участия в делах имения.

Солистка Лилли Джорстад/Lilli Jorstad проникновенно передает образ Ольги -веселой беззаботной девушки, не умеющей грустить и задумываться о чем -то серьезном. Потому она оказалась не в состоянии справиться с упрямой атакой Онегина, упоенная его вниманием и не сознавшая своей роли посланника судьбы. Поведение Татьяны на балу, ее короткое вальсирование с Онегиным еще не сулит рокового финала.

Высокому тенору Богдана Волкова хорошо соответствовала Лилли Жостад,  удачно показывавшая  преображение невинной Ольги из шаловливой девушки в роковую кокетку, не сознавшую, куда ведет ее игривость. Она не могла понять своего поклонника, не осознала ранимости поэта. Эти люди иначе воспринимают жизнь, любые события в их сознании принимают вселенские масштабы. Даже ее неожиданный отказ от котильона с Ленским. Татьяна видит и чувствует, что может произойти, но она ничего не может сделать. Если вдуматься, она могла бы разобраться, почему Онегин так себя повел. Ему надоели сплетни, он услышал, как о нем судачили провинциальные кумушки!

Салли Матьез/Sally Matthews в роли Татьяны раскрылась в сцене письма. Она убедительно передала, как происходит преобразование девушки, читавшей романы в лесной глуши, в девушку, сокрушенную холодностью выбранного ею мужчины. Теперь ей приходиться самой переживать любовные страдания, вместо того чтобы плакать над страданиями книжные героев. Сильный голос певицы красиво выразил нюансы либретто. Особенно удачными были сцены с Онегиным, во время которых происходил как бы фехтовальный поединок на платформе-ринге между двумя сильными соперниками с неочевидным результатом. По мере действия оперы внимание переключается на эту пару. И сценическое и музыкальное. Они становятся самыми главными.

Дирижер Алэн Антиноглу прекрасно выявил связи, реминисценции в партитуре, переходы из одной тональности в другую, замедления и ускорения темпов, их преобразования, оставляя нам шанс узнавания и соотношения ее с героями.

Хочу отметить партию Филиппьевны в исполнении Кристины Мелис/Cristina Melis. Это меццо сопрано смогло превратить партию второго плана в выразительную роль, став равноправным партнером Татьяны. Ее низкий голос был объемным, ее русский был прекрасным и понятным. Браво.

Crédit photo: Forster