Oпера «Гамлет» в Льеже

26 февраля-7 марта 2023Opéra Royal de Wallonie, Liège

Опера Амбруаза Тома/Ambroise  Thomas «Гамлет» в Льежe/Opéra Royal de Wallonie была запланирована на сезон 2020-2021, но из-за пандемии отложена. Премьера состоялась только в феврале этого года:  постановка французского режиссера Сирила Теста/ Cyril Teste стала настоящим триумфом. Музыкальный руководитель постановки – бельгийский дирижер Гийом Турньер/Guillaume Tourniaire. Партию Гамлета виртуозно исполнил знаменитый бельгийский баритон Лионель Лот/Lionel Lhote.

Льежский оперный театр/Opéra Royal de Wallonie, третий в Бельгии, существует с 1820 года и активно соперничает с двумя другими оперными театрами страны, La Monnaie в Брюсселе и Opera Ballet Vlaanderen во Фландрии. С 2009 по 2012 театр был закрыт на реставрацию, и после торжественного открытия 19 сентября 2012 возобновил свою деятельность. В  театре чуть больше 1000 мест, зал очень удобный, субтитры предлагаются на четырех языках. У театра есть преданные поклонники, многие приезжают из Брюсселя, из Германии. Опера Льежа известна тем, что отдает предпочтение традиционным оперным постановкам и французскому и итальянскому репертуару. Кроме того, театр активно приглашает в труппу местных музыкантов и вокалистов, выпускников Льежской консерватории. Амбруаз Тома- известный французский композитор 19 века считается одним из создателей жанра лирической оперы. Его самым известным произведением остается опера «Миньон», созданная на либретто Карре и Барбье/Michel Carré et Jules Barbier по мотивам романа Гете «Странствия Вильгельма Мейстера». Те же авторы написали либретто «Гамлета», сильно упростив трагедию Шекспира в духе времени. Премьера  состоялась в марте 1868  в Парижской Опере (Salle Le Peletier) и принесла композитору большой успех. До Первой мировой войны она была представлена на всех оперных сценах мира от Москвы до Буэнос- Айреса. А потом наступило забвение, которое продолжалось до 1970-х годов, когда баритоны почувствовали необходимость в новых свежих произведениях. Однако, некоторые сцены из оперы продолжали существовать в концертных программах. Например, сцена безумия Офелии. Но уже тогда многие критиковали оперу «Гамлет» за излишнюю привязанность к лиризму и легковесие, противоречившие Шекспиру: в произведении Тома много вальсов и сентиментальных мелодий, чем онo даже напоминает музыкальную комедию. Критика, с которой столкнулся композитор, понятна. Он был создателем лирического оперного жанра. Его «Гамлет» из вселенской трагедии превратился в любовную.

Режиссер Сирил Тест возвращается в постановке к шекспировской сложности. Одной из центральных тем становится тема личной ответственности, конфликт между быть и казаться, театром в театре политика, стремящегося любой ценой завоевать власть (линия Клавдия). Опера начинается с праздника в Эльсиноре: Клавдий становится королем, женившись на вдове умершего монарха. Двор веселится, хотя придворные знают, что произошло убийство. И только Гамлет отваживается действовать. Можно сказать, что опера как бы распадается на две, одна лирическая – о трагической любви, другая – об убийстве короля, о смене власти путем переворота. Наверное, это вызывало трудности у постановщиков, но Сирил Тест принял вызов и совместил обе темы. Вышло удачно.

Опера написана по канонам своего времени.Тут есть любовная драма, хоровые и балетные сцены. Есть вакхическая песня с энергичной мелодией в исполнении хора, которой противопоставляется задумчивая мелодия арии Офелии.

 

Режиссер расширил театральное пространство, задействовав не только сцену, но и зал, при этом совмещая прямую видеосъемку разных пространств- лож, кулис и зрительного зала. Видеокамера  внимательно следит за исполнителями и регистрирует их поведение, одновременно передавая изображение на большой экран. Таким образом, зрители получают всеобъемлющую информацию о героях, их чувствах и переживаниях, становятся соучастниками событий. Тут оригинально совместились традиционный театр и видеотехнология – по сути, Тест придумал новый жанр, который французы назвали «заснятым перформансом».

Иногда сцена разделяется полупрозрачным занавесом на две части. Гости веселятся в глубине, а на авансцене Гамлет ожидает призрака. Действие переключается с одной группы на другую, но те и другие остаются на сцене, то есть режиссер играет планами, как в киномонтаже (игра планами) К этому можно добавить, что Призрак произносит свои реплики из зрительного зала. Одновременно его лицо появляется на экране крупным планом, и Гамлет иногда до него дотрагивается, стараясь найти в себе мужество действовать.

Режиссер внимательно передал трагедию Гамлета, и монолог «Быть или не быть» стал центром спектакля. К тому же Амбруаз Тома создал к нему замечательную музыку. В спокойном темпе, без вальсов и приятных мотивов звучит глубокая трагедийная музыка с глубокими, насыщенными тайным ожиданием и страхом паузами. Эта сцена стала одной из самых больших удач композитора.

Очень впечатляет сцена «Помешательства Офелии» в четвертом акте (в опере Тома он полностью посвященном Офелии). На видеокадрах Офелия в свадебном платье бежит по театру и вдруг оказывается на сцене, заполненной кубами, которые светятся изнутри. На экране потоки воды, за сценой звучат женские голоса. Офелия на подмостках театра исполняет арию «Вилисы, спрячьте меня», тогда как на экране ее лицо уже отражается в воде, сливается с водным потоками. Чтобы окончательно понять, что тень отца –не плод его фантазии, Гамет устраивает спектакль «Убийство Гонзаго». Этот спектакль стал поводом для второго праздника, показанного на сцене. Видео поочередно снимает труппу Гонзаго и реакцию Клавдия и Гертруды, и в финале интегрирует ее в игру актеров. Поведение Клавдия окончательно уверяет Гамлета, что он  -убийца.

Если в первой части было много веселой музыки, то во второй музыка перешла из стадии лирической оперы в оперу трагическую. Гамлет хочет уйти в мир иной вслед за Офелией, но Призрак его останавливает. Его задача- убить Клавдия и стать королем. В опере Тома, в отличие от трагедии Шекспира, только один труп – Клавдия. Но убив Клавдия, Гамлет остается править в пустыне Из дорогих ему лиц никого не осталось. Офелия в могиле, Гертруда в монастыре.

Несмотря на современные костюмы и на видео, спектакль видится как классический оперный. Ничто не нарушает стройную концепцию режиссера. Сказывается тщательная подготовленность, разводка солистов по сцене, прекрасная музыкальная сторона спектакля и замечательный хор. Сценография (Рами Фишлер) и костюмы (Изабель Деффен) органично вписались в режиссуру Сирила Теста.

СОЛИСТЫ

История Лионеля Лота достаточно традиционна. Его первым учителем был его отец. После он учился в Монсе и в Брюсселе и в 2004 году получил шестую премию на Брюссельском музыкальном конкурсе имени королевы Елизаветы. Тут же его стали приглашать в оперные спектакли, вначале в Бельгии, позже в другие страны. Я немного следила за его карьерой, так как обратила на него внимание во время Конкурса. Прошли годы, и когда я услышала партию Гамлета в его исполнении, меня поразил его голос. Он стал одним из лучших баритонов мира. Его голос сильный и звучный, одновременно мягкий с утонченной фразировкой, отличается большой нюансировкой. Он с легкостью исполняет сложнейшие пассажи. К этому следует добавить прекрасную актерскую игру, и мы получаем образ Гамлета. Партнером Гамлету- Лионелю Лоту выступило лирическое сопрано Джоди Девос/Jodie Devos в роли Офелии. В 2014 году она завоевала второе место на Брюссельском международном музыкальном конкурсе имени королевы Елизаветы. С этого момента началось ее успешное завоевание оперных сцен мира. Ее голос пленяет чистотой звучания, прекрасной колоратурной техникой и элегантностью. Он идеально подходит для исполнения партии Офелии.

Вся труппа отличалась прекрасным исполнением своих партий. Например вокалистка Беатрис Урия-Монзон/ Béatrice Uria-Monzon, исполнившая партию Гертруды, является одним из самых востребованных меццо- сопрано в мире. Она француженка, но ее отец был испанцем, и от него она унаследовала жгучий южный темперамент. Неудивительно, что чаще всего она получает приглашения на исполнение партии Кармен. Это ее не первое появление на сцене Льежского оперного театра. В опере Тома несколько басовых партий, что часто вызывает затруднения. Но Льежский театр нашел прекрасных солистов для исполнения  всех басовых партий, Клавдия, Призрака, Полония и Горацио.

Замечательно исполнил свою партию оркестр. Стоит упомянуть о соло саксофона. Тома впервые написал соло для этого нового по тем временам музыкального инструмента. Но тут он прозвучал уместно.

В новом столетии театры вновь возвратились к «Гамлету». После Льежа опера Амбруаза Тома появится в Париже в постановке К. Варликовского.

Crédit photo:© V. Bianchi-ORW-Liège