Каннские заметки: новый старый Уэс Андерсон

16-27 маяFestival de Cannes

Американец Уэс Андерсон/Wes Anderson участвует в конкурсе второй раз. Если его «Французский вестник» (2021) был фильмом о журналистике, « Asteroid-City » в некотором смысле игра о театре, с впечатляющим актерским составом, но слегка запутавшаяся в хитросплетениях  причудливого сюжета.

Астероид-Сити- вымышленный городок посреди пустыни, где когда-то упал астероид. Здесь случайно пересекаются самые разные персонажи, попавшие на ежегодный съезд юных астрономов. Восхитительно- бурлескный мир, стилизованный под Голливудское кино 50-х (действие как раз происходит в 1955), кричащая световая палитра, панорамная съемка. Городок и все его посетители, каждый по своему бедолага и чудак, и каждый по своему любопытен, оказываются закрыты на карантин после того, как их посетили пришельцы. Тут уже Андерсон в волю обыгрывает все паранойи эпохи – и антикоммунистическую истерию, и гонку вооружений (несколько раз появляется ядерный гриб после происходящих рядом испытаний), и панический страх перед НЛО. Особый шарм всему действию придает ощущение, что перед нами, несмотря на широкоэкранный формат, какой-то игрушечный город, макет или театральная декорация. Оказывается, он и есть декорация — история загадочных событий, развернувшихся в Астероид-Сити, — это ещё и пьеса, за написанием и постановкой которой мы наблюдаем. Театральная часть — черно-белая- происходит в Нью-Йорке, где- нибудь на Бродвее. И в Actors Studiо, где драматург, который мучительно ищет смыслы для пьесы, подбирает будущих исполнителей. Но события театральные мы тоже видим сквозь призму – на это раз телепередачи о телепостановке «Астероид-сити», которую представляет нам ведущий. Эдвард Нортон играет автора пьесы, Эдриан Броуди — режиссёра, который её ставит. За Уиллемом Дефо закреплена роль мэтра, Ли Страсберга, – в его Актерской студии по методу Станиславского, как известно, обучались все будущие кинозвезды эпохи.

А среди причудливых обитателей городка выделяется семья военного фотографа Оги (Джейсон Шварцман),который после смерти жены везет четырех детей к дедушке, пытаясь придумать, как им сообщить новость о матери. По дороге они останавливаются в  Астероид-Сити, чтобы старший мальчик, вундеркинд и вообще гениальный изобретатель, смог поучаствовать в съезде юных астрономов. Но все планы меняет поломка машины. Тут на горизонте появляется дедушка Стэнли (Том Хэнкс), но это не спасает от трагических обстоятельств: забыть о смерти матери и похоронить ее прах. Некоторый выход оставляет абсурдный сюжет знакомства Оги с кинозвездой (Скарлетт Йоханссон), заехавшей сюда ради дочери. Как всегда у Андерсона, все лишь наполовину всерьез, как будто нам дали подглядеть беспорядок мира, парящий в пространстве в отсутствии какого-либо объяснения. Ощущение условности задается еще и тем, что основное действие заключено в театральную рамку, разграничено титрами, обозначающими акты, сцены или даже пояснения для актеров. А персонажи словно затерялись между сценой и кулисами. Зачем? В поисках смысла, конечно же. Ближе к финалу Оги уходит со сцены (буквально переходя из цветного мира  выдуманного «Астероида-сити» в черно-белый), чтобы сказать режиссеру, что он так и не понял пьесу . Честно говоря, мы тоже. Но после этого случается главный эпизод, из-за чего в общем-то стоит смотреть фильм. Оги идет перекурить на балкон, и тут на балконе другого театра прямо напротив появляется актриса, которая должна была сыграть его жену по пьесе. Ночь, снег, силуэты домов, и прекрасная женщина (о, это Марго Робби), которая проигрывает  для него текст единственной совместной сцены, в которой они- во сне – встречаются на планете «пришельцев». Здесь не персонажи – сами актеры вспоминают сыгранную роль, как утрату счастья. И как возможность разрешить воображаемый театральный сюжет: в эпилоге дети вместе с отцом похоронят наконец,  в одновременно отпадно-абсурдном и трогательном ритуале, как умеет придумать один  лишь Андерсон, прах любимой мамы.

Crédit photo: Festival de Cannes