Никола де Сталь, французский художник, вечный изгнанник

15 сентября 2023 -21 января 2024 годаMusée d’art moderne; 9 февраля-9 июня 2024 – La Fondation de l’Hermitage, Lausanne
В музее Cовременного искусства Парижа проходит грандиозная выставка французского художника русского происхождения Николa де Сталя/ Nicolas de Staël (1914-1955). 200 работ, в основном из частных коллекций, которые раньше не выставлялись. 11 залов экспозиции организованы, как путь, от инициации во время путешествия юного Никола в Марокко до последней « вспышки» в Антибе весной 1955,-  в возрасте 41 года на вершине славы художник кончает жизнь самоубийством.

Никола де Сталь. Argrigente. Из серии Cицилийскиe пейзажи. Collection privée /Applicat-Prazan, Paris.

Его художественная практика вписывается в искусство Парижской школы, в постоянный диспут эпохи между абстракцией и фигуративностью, но вся судьба его несет груз трагической русской истории ХХ века,  который заставлял его и жить, и творить с лихорадочным напряжением. Он родился в Петербурге в семье царского генерала, барона Сталь-фон-Гольштейна, в четыре года покинул с родителями охваченную революцией Россию, в восемь остался круглым сиротой на чужбине. Среди экспонатов выставки представлено и письмо его матери на русском языке, которая в предчувствии смерти поручает подруге заботу о  троих малолетних детях. Потом Николa повезло, он вместе с сестрами был принят в чудесную бельгийскую семью, где жил в любви, не зная материальных забот. Но психологический шок, пережитый в детстве, ощущение покинутости, изгнанничества, будут терзать его всю жизнь, как напишет в каталоге к выставке старшая дочь художника, Анна. Если до сих пор нет четкой привязанности Николa де Сталя к определеному стилю, эмоциональным переживанием цвета и фактуры красок он близок лирической абстракции. « Никогда не рисуют то, что видят, но передают- через тысячи вибраций – полученный от увиденного удар», – писал Сталь. То есть художник запечатлевает предмет, через вызванную им эмоцию, как эти пейзажи из путешествия в Сицилию 1954 года, на которых красная земля под фиолетовым небом или красное небо над оранжевой и желтой землей словно передают пьянящий невыносимый жар сицилийского лета. Среди художников лирической абстракции было вообще много русских, возможно это объясняется той особой эмоциональностью, «кровью варваров», о которой говорил другой французский русский, Андрей Ланской.

Никола де Сталь в мастерской на рю Гоге/ rue Gauguet летом 1954. Photo ©  Denise Colomb

Кураторы экспозиции подчеркивают, насколько разные периоды в творчестве художника неразрывно связаны с тремя любовными историями – их имена, Jeannine Guillou, Françoise Chapouton и Jeanne Polge. Именно разрыв с последней подтолкнул Николa де Сталя к уходу из жизни. На выставке также можно увидеть отрывок из документального фильма Франсуа Леви-Куэнцa, сделанного по заказу Arte,  «Николя де Стaль, живопись на острие»/ Nicolas de Staël, la peinture à vif.  « Признанный сегодня как один из великих французских художников, Николa де Сталь  придал своей короткой земной жизни жертвенный характер, доведя до последнего предела свою одержимость творчеством, -пишут авторы фильма. – Бескомпромиссный творец, авантюрный путешественник, страстный любовник, Сталь каждый день своего существования превращал в настоящую схватку-слияние со своими полотнами ».