29 февраля-23 марта 2024 –Opéra Bastille
В Париже состоялась премьера оперы выдающегося современного английского композитора Томаса Адеса/Thomas Adès «Ангел-истребитель»/The Exterminating Angel – такого ошеломительного успеха французская оперная сцена уже давно не видела. Это третья опера Адеса, написанная по одноименному фильму Луиса Бунюэля (1962), впервые прозвучала на Зальцбургском фестивале в 2016 году в постановке британца Тома Кернса (он де автор либретто). В Париже режииссером спектакля стал испанец Каликсто Биейто/Calixto Bieito, прославившейся радикальными постановками оперной классики. За дирижерским пультом сам маэстро Адес. Опера « Ангел-истребитель»- страшная сказка для взрослых. Не столько игровой сюр, как у Бунюэля, с его критикой буржуазного общества, сколько метафизический абсурд существования вообще, когда Ангел-истребитель, ужас библейского размаха, всегда где-то рядом. Кастинг великолепный, но главный смысл несет именно мощная партитура Адеса, постановка Каликсто Биейто вся направлена на усиление и чистоту звучания смыслов, заложенных в музыке. Заказать билет
Вот вкратце сюжет, повторяющий сценарий фильма: Эдмундо и Люсия де Нобиле приглашают после оперы друзей, в том числе занятых в спектакле оперную диву, знаменитого дирижера и пианистку, на ужин в свой роскошный замок: но оказывается, что все слуги, кроме Дворецкого, вдруг таинственным образом его покинули, в то время как гости вскоре после ужина обнаруживают, что как -то странно себя чувствуют и почему-то не могут покинуть гостиную. Званый вечер оборачивается ловушкой, из которой нет выхода, и мы наблюдаем, как это изысканное элитарное сообщество постепенно деградирует, опускается, люди проявляют самые примитивные инстинкты. Когда уже было самоубийство влюбленных, преждевременная смерть, увечье, начало сумасшествия, попытки изнасилования и планируется убийство хозяина дома, — только тогда оперная певица Летиция попытается «проиграть» сюжет вечера заново в надежде разбить « магию», чтобы все смогли выйти на свободу. Сцена – чистый белый куб, намеренно напоминающая скорее объект современного искусства или white box галерейного пространства, внутри которой возвышается накрытый стол. Короче, символическая пустота белой коробки абстрактной живописи вместе подробностей роскошной обстановки особняка усиливает ощущение замкнутого пространства, и теперь каждая деталь приобретает значимость, как эти стулья , которые выделяются кроваво- красным цветом также, как яркие пятна костюмов -желтый, зеленый, бордовый, синий .Стол становится помостом, катафалком, местом бредового разгула. Граница миров – не портал, через который невозможно перейти, как в фильме, но закрытая дверь, которая иногда приоткрывается, и оттуда идет загадочный свет. Ощущение замкнутого пространства усиливается от того, что исключены сцены, присходящие снаружи дома, то есть толпу, полицейских, сочувствующих и тд, мы, в отличие от фильма, не видим. Они – лишь голоса невидимого хора, увиливающие ощущение надмирности происходящего в гостиной.
Все 15 протагонистов оперы присутствуют одновременно на сцене, удивительная работа Калихто Биейто с исполнителями позволяет создавать для каждой отдельной истории свое пространство внутри этой симультанной декорации – линия возвышенных любовников, решаюших умереть вместе, украденные объятия хозяйки и ее любовника, бред впадающей в болевую галлюцинацию Леоноры, деградация одних, сумасшествие других- все органично сочетается в режиссерской партитуре Биейто. Наверное, во всем этом не хватает еще толики сценического безумия, осязаемого, физического, плотского. Так несколько иллюстративно жертвоприношение агнцев. В фильме, как мы помним, убивают живых овец и готовят их мясо, здесь сами персонажи облекаются в овечьи шкуры – намек на то, мы все звери под нашим слоем цивилизации. все жертвы друг друга. С надувными овечками вместо воздушных шариков прогуливается мальчик Йол, сын одной из затворниц замка.
Атмосфера более трагическая, кошмарная с самого начала задается музыкой. Томас Адес извлекает из обыденности сверхъестественное, ощущение наступающего ужаса – даже венский вальс здесь присутствует с элементами сдвига. Фанфары, барабаны, вдруг отголоски бельканто в любовном дуэте, ладино- колыбельная сефардских евреев, церковные песнопения, и на все это накладывается звучание – ирреальное – волн Мартeно/Ondes Martenot, как незримое присутствие того самого Ангела -истребителя. «Скрытый подтекст в музыке, искажающий реальность, -объясняет Адес, – ощущение, что с этими людьми случится что-то страшное». Совсем страшное случается в конце – в момент «освобождения», сцена поворачивается вдоль своей оси, открываясь в черную пустоту, куда выходят затворники. Но пространство это опять замкнутое. Развернутый фронтально к зрителю хорал с молитвой «Liberа me » – апокалиптический апофеоз «Ангела-истребителя». Люди, не осознающие развернувшейся перед ними бездны, весной 2024 эта тема звучит особенно пронзительно.
Crédit photo: Agathe Poupeney