«РЕВОЛЮЦИЯ» в Брюссельском оперном театре: новая жизнь для опер Верди

22 марта- 4 апреля 2024La Monnaie De Munt, Bruxelles; Записи « Революции » и « Ностальгии »  доступны на сайте театра  

Джузеппе Верди написал много опер, особенно в ранние годы творческой жизни (1840-1850), которые теперь редко исполняют. Либретто устарели, сюжеты рассказывают о проблемах, для современных зрителей не представляющих интереса. Когда- то в России и в других странах были популярны вокальные вечера, на которых солисты выискивали редкие арии или дуэты. Публика с удовольствием внимала незнакомым шедеврам. Теперь все с сожалением видят, что многие оперы Верди просто забываются, исчезают из музыкальной жизни, и ищут возможности вернуть их в мир. Директор Ла Монне Питер де Калуе придумал создать цикл из двух спектаклей, основанных на операх юного Верди, а осуществил его идею польский либреттист и режиссер Кристиан Лада/Kristian Lada. В первой части, «Революция», действие происходит в мае 1968 года, во второй, названной «Ностальгия»,- в наши дни. В двух частях герои те же самые, но их партии исполняют разные солисты. Дирижер Карло Голдстейн (Karlo Goldstein) и большинство солистов- итальянцы.


 В театральной программе приведен список тех опер, фрагменты из которых вошли в партитуры двух новых спектаклей. Всего этих опер 16, некоторые из них иногда появляются на оперных сценах. Чаще всего «Набукко», где самой притягательной сценой является хор еврейских узников « Va pensiero », мечтающих вернуться домой из Вавилонского плена. Из знакомых опер в списке также «Луиза Миллер», «Эрнани», «Двое Фоскари», «Макбет».

Два вечера различаются настроением. Первый вечер проходит под влиянием молодого Верди, который активно выступал за учреждение в Италии республики. Во второй части преобладает ностальгическое настроение нашего времени, наступает пора размышления, осмысления, нужно ли это было делать, принесла ли революция пользу стране и народу, не слишком ли велики были жертвы.

Опера «Революция» по конструкции похожа на традиционные оперы Верди. Она тоже состоит из трех актов, с большим хором. В первом акте действие происходит в университете, зрители знакомятся с героями. Во втором происходит главное действие- демонстрация. На экране много музыкальных видеоклипов, очень жаль, что они перебивала музыку, доносящуюся из оркестровой ямы. В третьем действии подводится итог действиям молодых романтиков. Главный- героиня Лаура, остается одна и решает идти до конца, надеясь своим отчаянным поступком убедить друзей последовать за ней. Ее цель- спровоцировать городскую партизанскую войну, которая бы вызвала падение правительства.  Видеоклипы заменяют речитативы, и в них зрителям разъясняется, что происходит на сцене. Кристиан Лада нашел несовместимым одновременное использование вокала и разговорного языка. Две части цикла образуют на сцене напряженную ситуацию. «Революция» как и всякая революция идет на свержение традиционного уклада, а «Ностальгия» с сожалением смотрит на разрушенные ценности и хочет их вернуть.

Скажу сразу- самое удачное в этой постановке- музыкальная составляющая проекта. Дирижер Карло Голдштейн был очень  внимательным, под его управлением оркестр исполнил музыку Верди чутко, реагируя на настроения участников действия, а действие было самое разнообразное, от любовных сцен и дуэтов до острых столкновений, например между двумя соперниками за сердце Лауры или до резких сцен –как то выяснение отношений между дочерью и отцом. Это история Лауры и ее отца- начальника полиции города. Они оказываются по разные стороны баррикады. Так и позже сцены между Лаурой и ее сподвижниками и бывшими товарищами по борьбе тоже были страстными, когда бывшие друзья столкнулись в непримиримой борьбе. К концу спектакля Лаура переходит от борьбы с режимом путем демонстраций к террору. Она проносит на демонстрацию взрывчатку в футляре для скрипки и снимает предохранитель на бомбе. Дым, грохот, в воздух взлетают предметы В результате она гибнет. Лаура (за основу образа  авторы взяли немецкую революционерку Ульрики Майнхоф)– самая трагическая героиня. Она доводит свои убеждения до логического конца. Опера «Революция» заканчивается взрывом. Душа Лауры подымается на небо, сопровождаемая революционерами прошлого.

Во второй части цикла «Ностальгия» друзья Лауры пытаются осмыслить свой прошлый опыт политической борьбы и последствия ее смерти. Нужна ли она была? Изменила ли она суть политического строя Италии- их родины? Принесла ли она улучшения в жизнь простых людей, ради чего они занимались политической борьбой?

Эти молодые романтики старались изменить политический строй, но они не забывали о своей личной жизни. Они влюблялись, ревновали, строили планы на будущее, мечтали как Лаура стать музыкантами.

Постановщик создал сложную конструкцию на сцене, задействовав подмостки и заднюю кулису, которая была разделена на три части. Часто менялось освещение, становилось то ярко красным, то оранжевым. Но чаще всего на экране демонстрировались видеофильмы майских студенческих демонстраций 1968 года, полицейские нападения, избиения студентов, слышался цокот копыт, показывались сожженные машины. Или  большие белые лозунги, которые объясняли в одном предложении, о чем пойдет речь далее. В спектакле было много видеоклипов, не только свидетельств демонстраций, но также картин разгромленных помещений, сгоревших машин на городских улиц, лиц крупным планом, например Лауры и ее отца или детских фотографий Лауры. Для создания столь сложного действия требовались большие усилия и большое количество участников. На сцене присутствовал хор, иногда он скрывался за большой движущейся конструкцией, но голос его продолжал  звучать. За революционную молодежь на баррикадах в спектакле Лады отвечали танцоры брюссельского стрит-дэнса разных направлений: хип-хоп, крумп, брейк ( хореограф Michiel Vandevelde ) эффектно появлявшиеся на сцене с первыми звуками хора « Viva Italia » из героической оперы «Битва при Леньяно», а  потом растворявшиеся в толпе. Одетые в темнокрасные костюмы, они ярко выделялись на фоне остальных исполнителей : современные уличные танцы неожиданно оказались созвучны эмоциональной энергии музыки Верди.

Кроме того, режиссер использовал прием, который был популярен несколько лет назад- он ввел двойников для солистов, которые молча копировали их движения.  Жизнь этих молодых романтиков продолжается и посреди разгрома. Они ведут диалоги, звучат арии и дуэты. Отобранная музыка прекрасна.

У зрителя был трудный выбор. Нужно успеть все увидеть, я уже не говорю- услышать, понять и определить свое отношение к событиям и к постановке. Сложная задача стояла перед авторами спектакля, хотя, наверное, необходимая. Вопрос о переписывании либретто требует дальнейшего обсуждения. Ведь некоторые либретто прошлого были написаны мастерами своего дела.

Хор принимал активное участие в сценическом действии, но зрители чаще его слышали, чем видели. Установленная в центре сцены большая круглая конструкция медленно вращалась, загораживая членов хора или группу танцоров. В опере всего шесть солистов, главную партию Лауры исполнила грузинская вокалистка Нино Машендзи (Nino Machaidze), уже выступавшая на сцене Ла Монне. Все солисты отмечены прекрасными голосами.

Увидим, получит ли инициатива театра Ла Монне продолжение, но благодаря этому циклу публика услышала прекрасную и забытую музыку Верди.

Ниже привожу список прекрасных солистов, которые участвовали в опере «Революция».

Карло –Энеа Скала/Enea Scala

Джузеппе- Витторио Прато/Vittoriio Prato

Лоренцо- Джастин Хопкинс/Justin Hopkins

Кристина- Габриель Леган/ Gabriela Legun

Арминио-Хванджоо Чанг/Hwanjoo Chung

Crédit photo:Karl Forster