Пальмарес 77-го Каннского кинофестиваля

14-25 мая 2024Festival de Cannes

Главный приз Каннского фестиваля, «Золотую Пальмовую ветвь», довольно неожиданно, присудили  американскому фильму « Анора » Шона Бейкера/Sean Baker – последний раз американцы получили Пальму 13 лет тому назад, и это было грандиозное « Древо жизни » Терренса Малика.  Неожиданно, потому что как-то легкие комедии не совсем кажется каннский формат. И вообще, это картина  с российскими актерами, про приключения сына российского олигарха в Нью-Йорке, по блажи женившегося на американке-стриптизерше, по имени Анора. Полфильма говорят по-русски (в главных ролях юный московский актер Марк Эйдельштейн и как всегда невероятный Юра Борисов).  С другой стороны, фильм на премьере зрители встречали долгими овациями (см.  рецензию и видео), и у Греты Гервиг, президента жюри, страстно выступавшей за фильм Бейкера,  были, были единомышленники: французские журналисты из Lе Figaro, Le Monde и журнала о кино Positif в прогнозах на первое место ставили именно « Aнору » ! Я же, признаюсь, сразу и навсегда отдала свою Пальму фильму Жака Одиaра/Jacques Audiard «Emilia Perez »(См.рецензию). 

Шон Бейкер получил главный приз 77-го Каннского кинофестиваля.  @Festival de Cannes

Одиар получил  вполне себе скромный приз жюри, зато приз за лучшую женскую роль поделили между четырьмя актрисами его картины, сочетающей элементы лирической музыкальную комедии, жгучей политической агитки и триллера, это Карла София Гаскон, Селена Гомес, Зои Салдана и Адриана Пас.  К слову, другой участник конкурса, режиссер Кирилл Серебренников заставил всех персонажей из русской жизни фильма о Лимонове (Лимонов. Баллада об Эдичке), в том числе русских актеров, говорить по-английски. Особенно впечатляют в этом смысле сцены в Переделкино 60-х годов или обсуждение книг Лимонова советскими гражданами  времен перестройки. И вот фильм Серебренникова прошел для жюри совершенно незамеченным, в целом пресса скорее негативная, чем позитивная (Cм. рецензию).

Карла София Гаскон

Второй по значимости приз, Гран При получила картина « All We Imagine as Light »/ «Всё, что нам кажется светом» дебют режиссерки из Индии Па́ял Капа́диа/Payal Kapadia. Это первая за три десятилетия индийская картина в конкурсе – я работу Кападиа, к сожалению, не видела, так же как «Большое путешествие» португальского режиссера Мигеля Гомеша/ Miguel Gomes, получившего приз за лучшую режиссуру. Мигель Гомеш, которого на пресс-конференции Тьерри Фремо назвал ярким представителем португальского авторского кино, в конкурсе участвовал впервые.

Главный актерский мужской приз получил американец  Джесси Племанс/Jesse Plemons, виртуозно сыгравший несколько разных персонажей в абсурдистском киноальманахе греческого режиссера  Йоргоса Лантимоса «Виды доброты».

Приз за лучший сценарий достался головокружительной жанровой картине француженки Корали Фаржа/Coralie Fargeat «The Substance» (См. рецензию)

Во время фестиваля Почетную Пальму  вручили  легендарной японской  студии анимации Studio Ghibli, созданной 40 лет тому назад Хаяо Миядзаки/Hayao Miyazaki. 

Goro Miyazaki получает Почетную Пальму. Ph. Affiche Paris-Europe

Приз приехал получать его  сын, Goro Miyazaki, тоже режиссер,  а мы получили уникальную возможность увидеть фильмы из музея студии, которые обычно не показываются.