Конкурс имени Королевы Елизаветы/Concours Reine Elisabeth

5 мая -11 июня 2025Bruxelles

 Музыкальный Конкурс имени королевы Елизаветы проходит в Брюсселе в 21-ый раз -в этом году он собрал пианистов. К сожалению, из-за ковида  были пропущены два года. Конкурс состоялся, но музыканты играли при пустых залах.  Нынешняя ситуация лишний раз доказала, как тепло бельгийцы относятся к своему конкурсу. Он часть культурной жизни страны, и  не случайно многие победители Конкурса  сделали Брюссель  свой второй родиной.  О популярности Конкурса свидетельствует  ситуация с билетами на концерты. Даже на первый тур были распроданы все билеты. Не говоря уже о втором и заключительном.

На отборочный тур Конкурса  было подано более 289 заявок. Из них было отобрано 70 кандидатов, которые были допущены к первому раунду, проходившему с 5 по 10 мая. Они приехали со всех уголков  земли. Ко второму раунду были отобраны 24 кандидата, представлявшие свое мастерство с 12 по 17 мая.

После недельного перерыва будут проходить заключительные выступления 12  финалистов.  Недельный перерыв отводится для исполнителей, чтобы дать им время подготовиться к финальным выступлениям и выучить новое сочинение, обязательное требование Брюссельского конкурса. В течение конкурса музыканты должны исполнить два новых сочинения, отобранные жюри, что делает его одним из самых сложных.

Во время второго тура музыканты исполняли  произведение, которое принадлежит перу сербского композитора Аны  Соколович. В настоящее время она проживает в Канаде, где является профессором композиции в Монреальском университете. Ее сочинение  «Два этюда для рояля» передает два эмоциональных состояния человека. Если в первом этюде мы слышим отчаяние, переживание из- за невозможности победить внешние силы, то во втором этюде человек приходит в себя, обретает энергию для продолжения борьбы. Мы верим, что он одержит победу.

Короткое сочинение было исполнено по -разному. Одни музыканты не пытались проникнуть в суть произведения, предпочитая сосредоточиться на внешней стороне. Было много шума,  тем более, что композитор это позволил, допустив даже удары кулаком по  роялю, и второй части пианисты обрадовано перешли к спокойному темпу и  уравновешенным звуковым комбинациям. Но другие постарались  вникнуть в сочинение и найти в нем музыку. Некоторым это удалось. Очевидно, именно эти музыканты в дальнейшем будут включать в свой репертуар  современную музыку, а не только традиционную.

Во втором туре музыканты исполняли концерты Моцарта с  Валлонским камерным оркестром  под управлением Вахана Мардироссяна.

Традиционно королевская семья в лице королевы Матильды является спонсором Конкурса. Эта традиция началась много лет назад с основательницы Конкурса королевы Елизаветы.

После нее ее эту роль переняла королева Фабиола. А теперь эту традицию продолжает королева Матильда. Она активно участвует в  различных мероприятиях  Конкурса, устраивает встречи с конкурсантами и с членами Жюри. Часто ее можно видеть на концертах, которые она посещает с другими членами королевской семьи. Она же участвует в церемонии награждения победителей, которая традиционно проходит в Музыкальной капелле имени королевы Елизаветы.

Первый приз победителю Конкурса также вручается от имени бельгийской королевы.

Уже с первого тура было очевидно высокое мастерство и талант участников.  Мне лично они все нравились, но по- разному. Кто- то своей философской отстраненностью от произведения, кто то активным вмешательством и желанием донести свою точку зрения на музыкальное сочинение.  А техническая сторона была у всех прекрасная.

Конкурс завершается 31 мая 2025 года. Но концерты участников Конкурса продолжаются. Они проходят во многих города Бельгии и близлежащих стран.

Жюри Конкурса состоит из 17 членов, но они участвуют не во всех турах. Финальные выступлении судят 12 членов под руководством  Президента Жюри  Жиля Ледюра/Gilles Ledure, директора Брюссельского Культурного Центра Флаже. Среди членов Жюри можно найти наших бывших соотечественников Дениса Коржухина и Анну Винницкую.  

Мне хочется рассказать об одном члене Жюри, болгарине Бояне Воденичарове. В 1983 году он завоевал на Конкурсе третье место. Когда то я брала у него интервью, и он мне рассказал следующее. Как принято на Бельгийском Конкурсе, конкурсантов поселяют в семьи спонсоров, где им предоставляются условия для подготовки к выступлениям. Семья, в которой он поселился, подарила ему Стейнвей еще до его победы. Он тогда решил, что если в него так верят, он просто обязан оправдать такое доверие.

После своей победы на Конкурсе Боян Воденичаров выступал во многих странах, став одним из самых успешных пианистов. В настоящее время он живет в Брюсселе и является профессором брюссельской консерватории.   

Мне хочется поднять еще одну тему. Для начала упомяну о некоторых конкурсантах, которые  нередко выступали в других конкурсах, занимая первые места. В качестве примера возьмем  единственного русского участника Сергея Танина. Ему 29 лет (максимальный возраст участников 30 лет), он родом из Якутии, и он же победитель семи международных конкурсов. После своей победы в Швейцарии он стал там очень популярнее, и швейцарская киностудия выпустила о нем фильм. Он выступает с разными симфоническими оркестрами, и у него записаны несколько дисков. Непонятно, зачем ему нужна еще одна победа на конкурсе. Не сомневаюсь, что он ее одержит. Человек безусловно талантлив, но его победа отнимает победу у некоего молодого участника, который только что кончил консерваторию и очень нуждается в этой победе. Я вспоминаю русских  музыкантов, которые одерживали победы на этом конкурсе. Вадим Репин- замечательный русский скрипач,  который одержал победу будучи студентом консерватории. Филипп Хиршхорн  – скрипач получил первую премию, только что закончив консерваторию. Это был его первый конкурс, и последний тоже. Зачем что то еще доказывать, если у тебя такая большая победа?  Или Анна Винницкая, которая в этом году является членом Жюри. Ей было достаточно одного конкурса.

Не превращается ли этот конкурс в конкурс победителей?  Возможно, необходимо понизить  максимальный допустимый возраст участников.  Для вокалистов это нельзя делать, так как голос развивается иначе, чем инструментальные навыки.  Конкурс будет завершен через неделю. Тогда мы узнаем имена победителей.  Финальный тур Конкурса, который  начнется 26 мая в 20.00 в помещении  музея Bozar, будет транслироваться на каналах  Auvio, La Trois  и Musiq3