5 мая -11 июня 2025 – Bruxelles
Итак, закончился Музыкальный конкурс имени королевы Елизаветы. В ночь на 1-е июня были оглашены имена победителей.

Победитель Конкурса – голландец Никола Мееювсен
Хочу сразу сказать о политическом мастерстве членов Жюри. Им было трудно разделить шесть главных призов между известными профессионалами, для которых это последний конкурс в их творческой карьере (из 12 финалистов половине почти 30 лет, предельный допустимый возраст конкурсантов), и молодыми, очень талантливыми исполнителями, которые еще не достигли мастерства своих коллег, еще не успели получить необходимый опыт для участия в конкурсах, еще не научились справляться с неизбежным волнением, которое может привести к непредсказуемым последствиям, но которые приносят свою спонтанность, искренность, радость открытия музыки и самого произведения. И они передают эту радость слушателям. А опытные профессионалы, как говорят в России, забронзовели, то есть превратились в памятники самим себе. Как же может быть иначе, если они исполняют выбранное ими сочинение в 1000 -ый или многотысячный раз. Именно потому они его и выбрали, чтобы быть уверенными и спокойными. У молодых исполнителей этого не было. Жюри поступило умно. Премии, которыми награждаются шесть лауреатов из 12 финалистов, были разделены поровну. Половина досталась молодым, а другая половина досталась опытным профессионалам, за спиной у которых много конкурсов и много побед.
На этом конкурсе из 70 музыкантов, прошедших предварительный отбор, было 37 пианистов из Японии и Китая. К финалу пришли 12, из них семь японцев, три француза, один русский, двое представителей США и один бельгиец. Все финалисты должны были исполнять новое произведение бельгийского композитора Криса Дефорта/Kris Defoort «Музыка для сердца в двух частях»/ « Music for the Heart », в сопровождениии Брюссельского симфонического оркестра под управлением Казуши Оно/ Kazushi Ono. Дефорт – автор опер, джазовых композиций и инструментальных сочинений. Впервые он заявил о себе как оперный композитор в 2001 году, когда Брюссельский оперный театр Ла Монне представил его оперу «Женщина, которая входила в закрытые двери». В опере речь идет о жестокости в семейных отношениях. В 2011 году Ла Монне поставил его оперу «Дом спящих красавиц», и в 2021 году его оперу «Время нашего вокала»и потом оперу «Время нашего вокала». Но нынешнее произведение « Music for the Heart », написанное, кстати, специально для Конкурса, отличается от предыдущих сонорикой, вместо организованного хаоса оно возвращает музыку к мелодичности. Композитор использует, особенно во второй части, дуэты отдельных инструментов с оркестром.
Мне хочется охарактеризовать шесть лауреатов. Они все прекрасные талантливые музыканты, но они разные. Это было ощутимо и в выборе репертуара и в исполнении двух новых обязательных сочинений. Кто-то нашел в них родственные ему эмоции, а кто-то исполнил их как обязательные, не попытавшись раскрыть их внутренние достоинства. Самыми часто исполняемыми были концерты Рахманинова и Второй и Третий Прокофьева. Иногда случались вечера, когда оба конкурсанта исполняли те же произведения. Конечно это давало уникальные возможности почувствовать стиль, мастерство и талант обоих кандидатов. Для меня самыми привлекательными исполнителями стали молодые. Очевидно, Жюри склонилось к аналогичному выбору.

6 Премия Конкурса имени Королевы Елизаветы – Сергей Танин
Меня несколько разочаровал Сергей Танин (1995, Якутия) . От русского конкурсанта я ожидала более интересного исполнения. Главное- он был очень спокоен, играл как бы по обязанности. В нем не было волнения и увлеченности. Он знал, что одна из премий будет его. Но у меня возникает вопрос. А зачем ему она? Тем более она не первая, а шестая. И что он будет делать с этой премией, когда у него стена увешана премиями? И он уже выступает с самыми престижными оркестрам Европы и принимает участие в самых значительных музыкальных фестивалях?
Высокий уровень пианистов и то, что многие уже была удостоены наград на других конкурсах, создавало трудности комментаторам, которые искали выражения, чтобы сказать много и не сказать главного, нравится ли им тот или другой конкурсант. Как же можно сказать, что он играл недостаточно убедительно или что он не почувствовал стихию композитора, если он уже где- то получил первую премию.
Но один финалист завоевал симпатии всех, и членов Жюри, и публики. Это был 23- летний голландец, Никола Мееювсен/Nikola Meeuwsen, который очаровал всех и талантом, и исполнением и техникой. Хотя о технике говорить бессмысленно. Она у всех была прекрасная, как и понимание произведения. Он и удостоился Первой Премии, le Premier Prix.
Некоторые исполнители показали свой выдающийся талант во время второго тура, другие наоборот оживились при исполнении концерта, то есть им больше по душе большие формы и исполнение с оркестром.
Лауреаты
Premier Prix – Prix de la Reine Mathilde :Nikola Meeuwsen (Pays-Bas) [25 000 euros]
Deuxième Prix, Wataru Hisasue (Japon) [20 000 euros]
Troisième Prix : Valère Burnon (Belgique) [17 000 euros]
Quatrième Prix : Arthur Hinnewinkel (France) [12 500 euros]
Cinquième Prix : Masaya Kamei (Japon) [10 000 euros]
Sixième Prix: Sergey Tanin (Russie) [8 000 €]
В понедельник 9 и во вторник 11 июня 2025, все шесть лауреатов Конкурса Королевы Елизаветы будут выступать на сцене Palais des Beaux-Arts (прямая трансляция на канале Musiq3). Следующий конкурс будет посвящен искусству виолончелистов.
Crédit photo: Concours Reine Elisabeth