10 июня -13 июля 2025 – Opéra Bastille
В конце сезона Парижская Опера возобновляет «Севильский цирюльник» от итальянца Дамиано Микелетто/Damiano Michieletto. Cпектакль был поставлен ещё в 2014 году и оказался настолько успешным, что с тех пор неоднократно возобновлялся. Россини здесь радостный, ликующий, что в наши тревожные времена огромное достоинство. Успеху спектакля способствует и прекрасный состав вокалистов. Дирижер — уже выступавший в Парижской Опере известный венесуэльский маэстро Диего Матеус/Diego Matheuz.
Микелетто перенес действие в наше время, его маленький провинциальный городок Севилья – не то Испания Альмодовара, не то Италия, увиденная сквозь призму кинокомедий по- итальянски: яркие краски юга, ожившие персонажи неореализма и вполне себе современная девчонка Розина, этакая бунтарка -тинейджер, коллекционирует фотографии киноактеров, обладает независимым характером и опекуна, дона Бартоло, стремящегося стать ее мужем, не сильно боится.

В комнате Розины
Я видела в этой партии американку Изабель Леонар/ Isabelle Leonar, обладающей, помимо хорошей техники, незаурядным даром комической актрисы. С конца июня партию Розины будет исполнять россиянка, меццо-сопрано Айгуль Ахметшина, про которую пишут, что у нее великолепная, безупречная « россиневская » техника. Альмавива – местный плейбой, но граф заметно демократизировался: разгуливает в шортах-бермудах и кроссовках, а невесту умыкает в финале на мотоцикле. Фантастический по силе и красоте голос ,« россиниевский тенор » южноафриканец Леви Секгапане/ Levy Sekgapane покорил не только Розину, но и всю публику Оперы Бастилии.

Граф Альмавива и Фигаро, наши дни
Фигаро обаятельного итальянца Маттиа Оливьери/Mattia Olivieri немного напоминает Арлекина из комедии масок, к которой отсылает также весь бешеный ритм, на котором закручено действие, и пристрастие Микелетто к буффонаде.
На вращающейся сцене -срез типичного многоквартирного дома, целый пласт жизни, представленной с подробными деталями, как будто снятый одним план-кадром: кто-то стирает белье, кто-то готовится к свиданию, кто-то с медленной грацией рассматривает с балкона прохожих, а когда дом поварачивается фасадом — центром становится местный снек-бар, где соседи перемалывают новости.
Квартира дона Бартоло раположена сразу на нескольких этажах, соединенных лесенками, что открывает исполнителям широкие возможности для живого действия. И как говорил когда-то Этторе Скола : тот из персонажей, кто выходит из дома, вываливается из «кадра».
Микелетто не перегружает веселую оперу Джакомо Россини смыслами и играет с кодами разных жанров, иногда откровенно балансируя на грани кича, – особенно это касается крикливых дешевых костюмов главных героев, или сцены финала – все заканчивается народным праздником с цветными гирляндами и бумажными цветами, в стилистике детского утренника. Такой нарочитый хэппи-энд как бы полностью игнорируют гораздо более мрачную перспективу отношений трех главных героев, графа Альмавивы, Розины и Фигаро, которую мы все уже давно знаем по продолжению истории- «Женитьбе Фигаро».
Crédit photo: Opera de Paris, © Agathe Poupeney