« Женитьба Фигаро » от Веспирини в Королевской Опере Валлонии

20-28 июня 2025Opéra Royal de Wallonie, Liège

Льежский оперный театр завершил сезон увлекательной современной постановкой оперы Моцарта « Свадьба Фигаро»/Le Nozze di Figaro (режиссер, француз Жан-Ромен Веспирини/Jean-Romain Vespirini).

Спектакли театра отличаются прекрасной музыкальной интерпретацией знаменитых опер, а также сильным составом исполнителей. Валлонская опера известна склонностью к французскому и итальянскому репертуарам, среди исполнителей большинство солистов проходили стажировку в Ла Скала и в других оперных театрах Южной Европы. Также стоит отметить, что некоторые исполнители уже выступали в этом театре, а также обучались в Льежской консерватории или в Намюре. У театра есть преданная ему публика, те зрители, которым нравятся традиционные постановки, когда на сцене никто не летает на Луну и не опускается на дно океана. Театр это знает и осторожно подходит к выбору приглашенных режиссеров. Для новой постановки был приглашен Весперини, который обучался режиссуре у Петера Штайна, Люка Бонди и Жоржа Лаводана, и в течение своей карьеры ставил оперы во многих странах мира, как в Европе, так и на других континентах. Его постановки знаменует интерес к психологическим портретам героев.

Прошло уже 240 лет после премьеры оперы в Вене, на которой присутствовал император Франц Иосиф и которой дирижировал Моцарт. После прошла премьера в Праге, и с тех пор опера пользуется ошеломительным успехом, оставаясь в репертуаре лучших оперных театров.

Перед началом представлений режиссер рассказал о своем видении оперы. Он объяснил, что в основу своей постановки положил три элемента. Первое — чувственность. Наиболее ярким ее выражением режиссер считает эпизод с лентой графини, которая для Керубино становится талисманом. Второе – элегантность взаимоотношений, она не декоративная, она часть кодекса человеческого общества того времени.  И третье- социальная сатира, которая больше всего проявляется в образе графа Альмавива. Это фигура отрицательная, он становится образцом глупца, над которым потешаются. К тому же, он мстительный и неблагодарный, равнодушный ко всему и всем, кроме забот о собственном удовольствии.

Режиссер также объяснил выбор периода действия, а это 1980-е годы. Ему хотелось показать публике знакомый период, не слишком далекий от современности. Но при оформлении спектакля реализм 80-х он, совместно со сценографом (Брюно Де Лавенер/Bruno de Lavenère), перемешал с другими эпохами – для создания замешательства.

На сцене было представлено все, или почти все, что произошло в поместье графа Альмавивы в течение 24 часов. Сцена поворачивается, и публике открываются три разные сценические пространства, четвертая витрина остается незаполненной . Если в начале спектакля все герои знали свое место: это слуги, а это господа, то с изменением сценического пространства они поневоле меняют свою суть. Если они были в алькове, потом оказываются на лестнице или в коридоре, они должны действовать иначе. Это также помогло дать ритм речитативам. Кстати, они исполнялись под рояль, а не под клавесин. И в них проявилась чудесная дикция солистов. С самой увертюры оркестр прозвучал прекрасно. Также приятно было увидеть, что режиссер не старался заполонить сцену действием. Зрители могли спокойно наслаждаться музыкой Моцарта.

Музыкальный руководитель постановки – итальянский маэстро Леонардо Сини/Leonardo Sini, один из самых востребованных дирижеров нашего времени. Он уже выступал в Льежском театре, и в следующем сезоне вернется вновь. В 2017 году Леонардо Сини был удостоен первой премии на конкурсе дирижеров имени маэстро Шолти, с тех пор он регулярно появляется в главных оперных театрах мира. Под его руководством, начиная с увертюры, четко прослеживалась мелодия и внимательное отношение к солистам. Дирижер позволял им проявлять свои эмоции. Арии легко переходили в дуэты, а дуэты в трио.

 

Что касается солистов, то они и оркестр под управлением Леонардо Сини превратили постановку в музыкальный праздник. Они молодые, и, несмотря молодость, успешные, регулярно выступают на самых престижных оперных сценах. Создавалось впечатление, что им даже репетиции были не обязательны, настолько хорошо они знали свои музыкальные партии и драматические рисунки образов.

Партию Графини исполнила русское сопрано Ирина Лунгу

Среди солистов особенно большое впечатление произвели два баритон: Марио Касси/Mario Cassi в роли графа Альмавивы и Биаджио Пиццути/Biagio Pizzuti в роли Фигаро.

Интересно отметить участие Ирины Лунги/ Irina Lungu в партии Графини. Певица начала обучаться вокалу в родном Воронеже, продолжив образование при театре Ла Скала. На нее обратил внимание Риккардо Мути, что стало толчком к началу ее карьеры.

В партии Сюзанны выступила певица родом из Албании Энкеледа Камани/Enkeleda Kamani. Она тоже прошла обучение при оперном театре Ла Скала. В следующем сезоне она возвращается в театр в партии Адели в опере «Летучая мысль». Считается, что Сюзанна является душой «Свадьбы Фигаро», что она- главный мотор этого «Безумного дня», и потому солистке нужно это показать не только своим вокальным исполнением , но и драматической игрой. Энкеледа преуспела во сем. Ее голос звучал сильно, уверенно, ровно. С прекрасной кантиленой и дикцией.

У солистки Кьяры Тиротта/Chiara Tirotta , исполнившей партию Керубино, слишком высокий голос для этой роли, но она создала правдивый образ своего героя. Сцена в саду начинается с арии Барбарины -Гвендолин Блондеель/Gwendoline Blondeel. Певица обучалась в Академии молодых певцов при театре Ла Монне. Барбарина теряет булавку и вызывает серию неожиданных событий. Одна из лучших мелодий оперы исполнена элегантно и эмоционально. Заключительный акт, который должен был стать самым веселым и  cумасшедшим во всей опере, оказался самым слабым. Сада не было. Появляются те же поворачивающиеся комнаты – серые, скучные. Ни цветочка, ни листика. Среди серых стен мелькают персонажи оперы. Все довольно темно, и зрители не могут понять, кто есть кто.

Опера основана на игре соблазнения и движется по восходящей от спокойной к драматической. Главных героев три: Сюзанна, Фигаро и Графиня, и они проявляют большое богатство эмоций. Переходы от комического к меланхолии и напряженности делают эту оперу современной и способной передать чувства современного человека. Потому она остается одним из самых популярных произведений Моцарта.

 Crédit photo :  © ORW-Liège/J.Berger