Балет « Золушка » Жана-Кристофа Майо продолжает волновать зрителей

18, 20, 21 сентября 2025La Fenice, Venezia, 20-23 ноября 2025Teatro Petruzelli, Bari

Балетом Сергея Прокофьева«Золушка»/ Cenerentola Ла Фениче открыл сентябрьские гастроли труппы « Les Ballets de Monte-Carlo » в Венеции. Балет был поставлен  Жаном-Кристофом Майо/ Jean-Christophe Maillot в 1999, но до сих пор остается в репертуаре, став по сути визитной карточкой балета Монте-Карло. Эта постановка «Золушки» в роскошном оперном театре Венеции дает возможность увидеть замечательный балет по знакомой сказке, звучащей теперь современно. Меня поразила энергия, мастерство, слаженность коллектива и абсолютное соответствие балетных движений  сценографии и костюмам. Оркестром театра Ла Фениче дирижировал русский маэстро Игорь Дронов/Igor Dronov, который окончил Московскую Kонсерваторию и работает в России и в Европе.

В 1909 году Сергей Дягилев сделал Монте-Карло местом пребывания своей балетной труппы «Русские сезоны». После его смерти «Русские сезоны» возглавил полковник де Базиль, после него Леонид Мясин. Так продолжалось до 1963 года. Нынешняя балетная труппа под названием «Балеты Монте-Карло»/ Les Ballets de Monte-Carlo была создана в 1993 году по распоряжению  принцессы Ганноверской Каролины. Художественным руководителем труппы был назначен Жан-Кристоф Майо, известный хореограф, который ставит балеты в разных странах, включая Канаду, Германию, Швецию, Южную Корею. Жан-Кристоф Майо родился в 1960 году в пригороде Канн, там же учился, затем работал с балетом Джона Ноймайера в Гамбурге. Он создал более 40 балетов. В труппе 60 человек, и ежегодно они проводит по шесть месяцев на гастролях.

Премьера «Золушки»состоялась еще в 1999 году, но постановки Жана-Кристофа Майо никогда не остаются неизменными, хореограф постоянно что то меняет, дополняет, улучшает. Этому способствует отсутствие канонической версии «Золушки», как например, «Спящей красавицы» Чайковского-Петипа, к тому же балет таит много неразрешимых сценических проблем.

Балетмейстеры пытаются их решить каждый по-своему, потому появляются разные постановки «Золушки», которые иногда радиально отличаются от замысла Прокофьева. Композитор говорил, что в своем балете хотел выразить любовь между главной героиней и принцем, но музыка должна представить угрозы и трудности, которые им придется преодолеть для достижения счастья. Жан-Кристоф Майо следовал замыслу Прокофьева. Главной темой постановки, по словам хореографа, тоже стала любовь. Но не только. Знаковый сюжет сказки Перро интерпретируется хореографом как размышление о том, насколько  утрата близких влияет на судьбу тех, кто остался. С самой первой сцены Золушка изображена в печали, все еще держа в руках платье своей покойной матери, что вызывает у зрителей острое чувство сострадания и утраты. Однако мачеха и сводные сестры советуют ей не зацикливаться на прошлом – эти персонажи хорошо продуманы, как реальные люди. Они далеки от столь часто встречающихся в спектаклях пантомимных злодеек, и все трое действуют как проницательные барышни, знающие, как получить от мира то, чего они больше всего хотят. Многие образы совсем иные, чем в российских постановках « Золушки ». Например, большая партия у Отца. Принц умирает от скуки до появления  Золушки. Танец с часами видится угрожающим. Традиционная история Золушки в хореографии Майо обросла множеством дополнительных моментов, которые отразили взаимоотношения героев. Балетмейстер раскрыл образ каждого персонажа. И у каждого есть своя вариация.

Все подчинено единому замыслу, включая декорации и костюмы. Сценография спектакля интересная, сцена украшена полотнами, которые легко перемещаются и видоизменяют сценическое пространство, так что декорация меняется быстро и почти незаметно для зрителя. В начале спектакля эти полотна были украшены росписями, похожими на граффити, потом их осветили лучи прожекторов, под которыми они приобрели разные окраски. На первый взгляд, декорации показались странными из-за отсутствия всякой сказочности, но вскоре стало понятно, что они удивительно подходят к этой постановке. То же самое относится к костюмам. В них тоже мало сказочности. Лишь на балу публика оказывается в пышных бальных нарядах. А сама Золушка идет навстречу Принцу в элегантном простом белом платье. У балерин крошечные пачки, напоминающие крылья стрекозы, трепещущие, прозрачные. Друзья Принца в костюмах, а он сам в золотом пиджаке, таким образом его было легко отличить от его друзей. Постановочная группа состоит из уроженцев юга Франции. Сценограф Эрнест-Пиньон Эрнест (Ernest-Pignon Ernest), художник по костюмам Жером Каплан (Jérome Kaplan), за свет отвечал Доминик Дрийо (Dominique Drillot).

Прокофьев говорил, что создавал традиционный балет с pas-de-deux, адажио, несколькими вальсами, мазуркой, гавотом. Балет очень виртуозен. Особенно для мужчин. Требовалось много поддержек, было много адажио, которые балетмейстер усложнял дополнительными элементами. Балерины подымались в воздух и летали над сценой со сказочной легкостью, благодаря уверенной поддержке партнеров. Было много мужских танцев, Принца и его друзей. В партии Принца выступил замечательный солист Жером Тиссеран (Jérôme Tisserand). Золушка – Ромина Контрерас/Romina Contreras уверенно себя чувствовала в умелых руках Жерома, и расцветала , превращаясь в сказочную Золушку. Иногда на сцене появлялись четыре манекена, игравшие роли Отца, Мачехи и сестер. И они были одеты в яркие костюмы, отличные от костюмов солистов. По их автоматическим движениям было понятно, что это манекены. Постановщик не давал зрителям ни секунды отвлечься от сцены, настолько музыка была заполнена движениями. Когда танцоры кордебалета стремительно атаковали сцену и быстро скрылись за кулисами, чтобы через секунду вновь появиться, публика едва успевала уследить за ними. Темп был бешеный.

Прокофьев создал 7 балетов, и «Золушка» появилась, когда он переехал в СССР. Он начал работать над балетом в 1940 году по либретто Николая Волкова. Премьера должна была состояться в Большом театре с участием Галины Улановой, но началась война, и театр переехал в Пермь. Там же оказался Сергей Прокофьев. В результате балет был поставлен в Большом театре в ноябре 1945 года после окончания военных действий.

Когда -то я видела «Золушку « в Мариинском театре. Но это была совершенно другая постановка, классическая в традициях русского классического балета, с роскошными декорациями и традиционными костюмами, балеринами в пачках, с золоченной каретой и Золушкой, оказавшейся на лестнице в полночь. Принц пролетал по сцене в поисках прекрасной незнакомки, демонстрируя свою невероятную технику. Лишь хрустальный башмачок связывает эти постановки. Кстати, у Майо Фея находит башмачок и отдает его Золушке. В финале спектакля в центре сцены выстроена белая лестница, по который спускается Золушка- прекрасная невеста Принца.

Crédit photo: Alice Blangero