Раскольников где-то рядом

5 марта на французские экраны выходит фильм режиссера Дарежана Омирбаева «Студент»: сюжет «Преступления и наказания» Достоевского разворачивается в Казахстане, в наши дни. Омирбаев – многократный участник каннского фестиваля, в 2012 году «Студент» входил в программу второго по значимости каннского конкурса,«Особый взгляд».

«Студент» продолжает трилогию Омирбаева по российской классике. «Шуга» была снята по мотивам романа «Анна Каренина», «О любви» – по рассказу Чехова.

Photo Festival de Cannes

Photo Festival de Cannes

Омирбаев всегда переводит действие в современность, «чтобы мишура вроде костюмов не мешала зрителю» «Я считаю, что роман «Преступление и наказание» как никогда актуален в нашем казахстанском обществе, в котором культ денег зачастую оказывается превыше всего», – объясняет режиссер.
Главный герой «Студента» — юный интеллектуал из провинции, приехавший учиться в постсоветскую Алма-Ату. Новоявленный Раскольников ютится у старухи в убогой полуподвальной комнате, да и за ту задолжал. В поисках заработка, он на время каникул устраивается ассистентом на съемки легковесного фильма модного режиссера (роль постановщика-конъюктурщика сыграл сам Дарежан Омирбаев). Во время перерыва студент, засмотревшись на красавицу-актрису, случайно опрокидывает ей на платье кофе. Однако, случайная оплошность едва не стоит герою жизни: девушка оказывается подругой местного олигарха, и тот приказывает своей охране наказать обидчика и избить. Что и происходит, так что наш герой вынужден оставить так необходимый ему приработок. К тому же он чувствует себя униженным, что еще больше увеличивает и без того присущее ему состояние отчужденности. Омирбаев мастерски нагнетает атмосферу тупиковости ситуации, в которой оказывается обычный человек в постсоветском пространстве. Расслоение общества в Казахстане кажется еще более выпукло чем в России: дорогие иномарки, реклама недоступных западных брендов, которыми заклеены небоскребы.

Photo Festival de Cannes

Photo Festival de Cannes

В то время как у нашего героя нет денег ни на оплату лачуги, ни на еду. Как жить в таких условиях? В университете на лекции ему тоже объясняют, что основа общества – жестокая конкуренция, и это правильно. Доведенный до крайности, студент-филолог решается забрать кассу близлежащей продуктовой лавки, и убивает продавца. Следующей жертвой становится случайная покупательница. В отличие от Раскольникова, главный мотив поведения студента – не поиски доказательства того, что и он «право имеет», а лишь бунт против вопиющего неравенства между богатыми, власть имущими, и бедными, чье человеческое достоинство постоянно попирается любым хамом с золотым мешком. Зато вопросом – имел ли он право на убийство- казахский студент терзается совсем как петербургский Раскольников. И также, как герою Достоевского, ему суждено встретить свою Соню. Мармеладов превратился в казахского писателя, некогда известного, а теперь никому не нужного, оказавшегося вместе с семьей в нищете.

Photo Festival de Cannes

Photo Festival de Cannes

Дарежан Омирбаев: «Мне видится очень похожим время Раскольникова и наше. Книга писалась в шестидесятые годы XIX века. В Россию пришел капитализм, появились железные дороги, банки. Традиционное общество начало разрушаться, а люди стали делиться по деньгам. Что такое Раскольников? Это реакция сельской России на изменения. А что происходит сейчас? Советское государство и система тоже были традиционными, составляли цельное общество. И вдруг как бы второй дубль, второй приход капитализма в Россию и Казахстан, снова разрушение. Вчера в Советском Союзе не было бедных и богатых, а теперь оказывается, что люди делятся именно так, а не только на русских, казахов, грузин. Конечно, человек с нормальной психикой не может на это не реагировать, закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит. Это невозможно».