Оливье Пи и Эмма Данте в Авиньоне

4-25 июля   – 68-й Авиньонский фестиваль

Фестиваль продолжается, несмотря на волнения интермиттентов, которые тоже продолжаются.  В фокусе – два знаковых спектакля Авиньона, итальянки Эммы Данте и  Оливье Пи.

 Le sorelle Macaluso – смерть и слезы Палермо

DanteSorelle

    «Сестры Макалузо» сицилийской труппы «Sud Costa Occidentale» (текст и  постановка Эммы Данте), – одно из самых сильных  потрясений этого авиньонского фестиваля. (Спектакль был поставлен в Неаполе в рамках европейской программы « Города на сцене »).  История семи сестер Макалузо, укорененная  в  самых глубинных пластах народной жизни Палермо, где жизнь и смерть присутствуют на равных,  решена   в форме  ни на что не похожего действа:  импровизационная комическая стихия, выраженная в слове, соединяется с эмоциональностью танцевального ряда.

Dantesorelle1

     Условная хореография современого танца поднимает бытовые истории до уровня трагедии, но непафосно, как-то даже буднично. Смерть в поэтике Данте просто место, где сбываются мечты – так в финале,  в сцене похорон старшей из сестер,  та оденет балетную пачку и будет легко и воздушно танцевать: то, что она, всегда тяжело работавшая, чтобы тянуть семью, при жизни позволить себе не могла.  Эмма Данте не пользуется никакими модными технологиями,  это скорее бедный театр, но сильный, страстный, позволяющий окунуться в самую стихию  жизни южного города, с его нищетой, страданием и поэзией. 

Орландо-театральная травестия Оливье Пи

Py.Avignon

     «Орландо, или нетерпение»-  спектакль-манифест, написанный и поставленный Оливье Пи специально для  Авиньонского фестиваля. Пылкий юноша по имени Орландо, актер и поэт, вырос в театре, где его мать все еще примадонна. А вот отца он не знает. Поиски отца представляются здесь как инициация искусству театра. Потому что знакомство с новым кандидатом оказывается каждый раз также встречей с новой формой театра: поэтическая драма, философский диспут или политический фарс, в главном герое которого без труда узнается бывший министр культуры Фредерик Миттеран. И все в форме избыточно театральной, помноженной на столь же избыточно высокопарно-поэтической слог и всепроникающую самоиронию – такой спектакль не мог быть ничем иным, как квинтэссенцией стиля Пи.

OrlandoAvignon

     В роли Орландо- красавчик Матье Дессертин. В роли вечно ускользающих отцов – Филипп Жирар, без которого не обходится ни один спектакль режиссера. Роль матери, олицетворяющей здесь вечную сущность[p1]  театра,  преходящую изменчивую фантазию, торжествующую над миром реальным, и одновременно немного карикатурную провинциальную примадонну, блестяще сыграла Мирей Эрбстмейер. И  в полном  соответствии с позицией Оливье Пи, которую он последовательно выразил еще  в бытность свою художественным руководителем  Одеона-театра Европы, «Орландо» не только гимн театру поэта, но и утверждение театра-гражданина, каким он был в греческом полисе. Сценография, придуманная постоянным спутником режиссера, на сцене и в жизни, Пьером-Андре Вейцем, удачно  сочетает традиционные для спектаклей  Пи элементы ярмарочного театра и новые урбанистические мотивы, отсылающие к новейшим виртуальным технологиям. Главный упрек, который можно было бы сделать «Орландо», – чрезмерность: Пи-драматург, поддержанный Пи-режиссером, чересчур предается здесь длинным вербальным  высказываниям, часто повторяющим одну и тоже мысль. Отчего , естественно, зритель  не может не заскучать. Можно сказать, что  эта пьеса – квинтэссеция стиля Пи со всеми его достоинствами, но и недостатками.

      Маленькое отступление. Во время фестиваля праздновали 30-летие меценатского Фонда «BNP Paribas», который на протяжении многих  лет  поддерживает   Авиньонский фестиваль (5% бюджета), и прежде всего новое театральное поколение. Как вспоминал Оливье Пи, банк-меценат поверил в него и поддержал когда-то в Орлеане в 1997 году  его малоизвестную тогда  театральную компанию. Позднее  они поддержали и его самые знаменитые спектакли, «La Servante» и «Атласный башмачок» П.Клоделя. В этом году на 68 –ом Авиньонском фестивале среди протеже банка 12 молодых дарований, в том числе  – французский режиссер  Тома Жолли (хроники Шекспира Генрих VI) , израильский хореограф  Аркадий Зайдес, чилиец   Марко Лайера, бельгийский драматург и режиссер Фабрис Муржиа

 Crédit photos: Festival d’Avignon