Быть Юдхиштхирой – Battlefield Питера Брука

15 сентября-17 октября  2015 –Théâtre des Bouffes du Nord, Paris

3 -27  февраля  2016 –  Young Vic Theatre, London

11- 15 мая 2016 – Teatro Argentina, Romа

30 лет спустя после легендарной премьеры в Авиньоне, Питер Брук вновь обращается к «Махабхарате»: режиссер полагает, что в нашу эпоху темы ее актуальны, как никогда. Спектакль, озаглавленный Battlefield (Поле битвы), играют в его родном театре Bouffes du Nord. Хотя точнее было бы назвать его «После битвы», потому что он обращается к эпилогу эпопеи, и начинается с того момента, когда великая битва закончилась. Но эта победа горькая – хотя Пандавы победили, и все Кауравы и их сыновья пали на поле боя, победители тоже потеряли всех родичей. В этом лаконичном минималистском спектакле, сыгранном английскими актерами, где ничего ни убавить, ни прибавить, 90-летний патриарх через индийский эпос делится с нами своими философскими размышлениями о войне и мире, о природе человека. И без всякого пафоса преподает блестящий урок театра. 

BrookM

         В интервью, которые он давал французской прессе до премьеры, Питер Брук все время говорил о перекличке проблематики спектакля с нашим временем – война в Сирии, в Ираке, терроризм,  массовый исход и т.д «Властителей, ответственных  за побоище, где с обеих сторон погибли миллионы,в » Махабхарате»  мучает совесть.  А  сегодняшних? Наши настоящие зрители, это Обама, Путин, Олланд и все другие президенты. Мне интересно, как  они смотрят на своих противников».  Кстати, первый замысел Брука о  «Махабхарате» тоже восходит к беспокойной эпохе войны- во Вьетнаме. (По воспоминаниям режиссера,  во время репетиции  «US»(1966), его поразил  молодой индиец, который рассказал об эпизоде из индийского эпоса, когда два огромных войска стоят друг против друга,  а военачальник одного отрешенно вопрошает: «Зачем нам воевать?»). Хотя спектакль по «Махабхарате», самой  длинной книге всех времен и народов ( в 15 раз больше Библии) смог осуществиться только много лет спустя, в 1985 году. Премьере на Авиньонском фестивале предшествовали годы размышлений, исследовательских путешествий  Брука и его соавтора, сценариста Жан-Клода Каррьера в Индию, тщательного изучения  самого  древнеиндийского эпоса и всей, связанной с ним научной литературы. Когда в Карьере Бульбон  впервые показали  спектакль Брука,  мало кто во Франции знал «Махабхарату». Жан-Клод Каррьер, автор пьесы,  переработал текст, придал огромной поэме  древнеиндийского эпоса театральный сюжет, сохранив почти все основные перипетии. но так, чтобы сложный текст сокровенного знания стал доступным европейцам, в стилистике понятной им эпопеи про героев и богов.

         На самом деле, никаких прямых отсылок  к  актуальности в спектакле «Battefield» нет. В этой вариации на тему «Махабхараты», которая длится  чуть более часа,  (первый спектакль шел 11 часов с антрактами)  рассказывается вечный сюжет  о добре и зле, о жизни и смерти, о доблести и предательстве, о цене, которую  человек  платит за победу в войне.  Фабула в общих чертах: тот, кто выиграл, старший из Пандавов,  царь Юдхиштхира, раскаиваясь в учинённом кровопролитии, хотел оставить царство и удалиться в лес для жизни отшельника, но под давлением уговоров божественных мудрецов и Кришны об исполнении долга царя  остается  на правление, он правил  тридцать шесть лет, не переставая осуждать себя за истребление родичей и друзей, и сравнивая  эту победу с поражением, а проигравший,  его дядя, слепой царь Дхритараштра, отец  Кауравов, потерявший  в битве 100 сыновей, и множество сторонников, признает, что тоже виноват, так как мог помешать бойне. Вопрос: как жить и править дальше? Как найти успокоение, когда  перед тобой поле битвы, усеянное трупами?  Но это тоже судьба Юдхиштхира, и он должен ее принять.

BrookMahab

        Сцена как всегда пустая, но порталы с двух сторон приобретают багряный отсвет, словно постоянно напоминая о самой кровавой из битв. Начинается действие со слов Кришны, обращенных к одному из персонажей: человек сам по себе не абсолютно  добр, и не абсолютно плох. Между тем, главный герой здесь опять, как и в старом спектакле Брука, праведный Юдхиштхира. А заканчивается  «Battefield»  эпизодом, в котором Кунти, мать  Пандавов, и ее брат Дхритараштра входят в объятый пламенем лес, чтобы умереть. Предельная простота и ясность, свойственная спектаклям Брука последних лет, здесь, кажется, достигает  своего апогея. От всей гигантской  эпопеи он оставляет 4 главных персонажей – Кунти, слепой монарх-ее брат, царь Юдхиштхира, и Бхишна, воин-мудрец, наставник  царя. Играют четыре  великолепных актера. Американец Джаред МакНейл  уже играл у Брука в «Костюме», « Eleven and rwelve » и  в «Долине удивления». Здесь он царь Юдхиштхира, идеальный правитель, идеальный воин, просветлённый человек. Остальные  работают с Бруком впервые. Бельгийская танцовщица и актриса африканского  происхождения Кароль Каремера-Кунти, ирландский актер шекспировского репертура Шон О’Каллаган –слепой царь, и британский актер с африканскими корнями, Эри Нзарамба -Бхишна. Те же актеры играют вставные новеллы, перевоплощаясь  то в брахмана, то в  Кришну, то в земляного червя, который мужественно соглашается принять свою дхарму, даже если ему следует немедленно погибнуть под колесами  первой встречной повозки. Переходя от одного персонажа к другому, только меняют накидки – красные, желтые, цвета охры. В  бруковских актерах поражает внутреннее достоинство, какая-то царственность. Как будто от них к нам, зрителям, идет свет. Выбранная манера игры напоминает искусство сказителей, как в африканских спектаклях  того же Брука. Интонация сосредоточенная, но не пафосная, даже не лишенная юмора, несмотря на  предлагаемые обстоятельства.  В ритуал  входит и игра со зрителем: когда праведный правитель решил раздать свои богатства бедным, другой  актер собирает разноцветные накидки, и с мягкой иронией  раздает царское  «золото» зрителям первых рядов. (Английский  язык  своей мелодикой  и простотой кажется  больше подходит этому тексту, чем  французский).  Еще  в действии участвует композитор Тоси Цукитори, спутник всех бруковских экспериментов  со времен первой «Махабхараты»,  он играет на барабане, напоминающем африканский дженбе. С его ритма  спектакль начинается, и заканчивается тоже им: в финале  все умолкают, и повернувшись к  сидящему сбоку на сцене Тоси Цукитори вслушиваются в мелодию дженбе. Пользуясь терминологией «Бхагавад-гиты», входящей в  «Махабхарату», в спектакле  Брука проявленный мир  как будто несет в себе тайное знание о  духовном небе.

Crédit photos: Pascal Victor

(26 сентября в театре состоится  показ полной версии фильма П.Брука »Махабхарата » , снятого по  Авиньонскому спектаклю.  В встрече примут участие  сам режиссер, Жан-Клода Каррьер и актеры, занятые  в  фильме).