Опера «Демон» в Брюсселе

21, 24 января 2016La Monnaie (Palais des Beaux-Arts), Bruxelles

Русский дирижер Михаил Татарников завершил репетиции оперы Антона Рубинштейна «Демон» в Брюсселе (Королевский театр Ла Монне). Помещение театра в этом сезоне закрыто, два концертных исполнения пройдут в Брюссельском Дворце Искусств. В  преддверии этого события наш корреспондент встретилась с маэстро: во время беседы  господин Татарников  затронул такие темы, как популярность русской музыки в Европе, отличие этого варианта постановки от того, которым он дирижировал в Москве  в прошлом году. Также в разговоре  он коснулся вопроса о том, чем для него, как дирижера, отличается концертное исполнение оперы от поставленного спектакля. Не осталась без внимания тема отношения  к русским в Западной Европе, и в связи с этим, планы самого маэстро о возможных выступлениях в европейских театрах. Информация на сайте:

Tatarnikov

Дирижер Михаил Татарников

Лариса Докторова. За этот год вы уже второй раз дирижируете оркестром Брюссельского театра Ла Монне. В июне 2015 года была «Тройка» Рахманинова, теперь «Демон».

Mихаил Tатарников. Директор театра Питер Де Калуве большой любитель русской оперы, и «Тройка» была его выбором. «Демон» получился спонтанно. Я  дирижировал «Демоном» в  Москве, и мой агент предложил ее брюссельскому театру. Директор поддержал это предложение.

Л.Д.  Чем будет отличаться этот вариант от московского?

M.T.  У нас есть возможность дать хоровые партии без купюр. Обычно режиссеры-постановщики стараются их сократить, потому что там ничего не происходит, а они хотят перейти к действию. И второе –  у театров нет возможностей ангажировать такой хор. В Брюсселе  будет огромный хор, вернее, их будет несколько, основной, детский и юношеский.

Л.Д. А сама опера будет с купюрами?  Вокальная музыка из «Демона» звучит часто, но полностью опера ставится редко.

M.T.  Антон Рубинштейн очень хороший композитор,  но у него есть длинноты, которые обычно купируют. Он  был  опытным композитором, все делал дотошно, по академически. Я с  этой оперой познакомился  в 2003 году в Париже, когда Мариинский театр,  в котором я тогда работал,  приехал  для ее постановки в Шатле, режиссером был Лев Додин.

Л.Д. Наверное, выйдет замечательно, если такой мощный хор задействован.

M.T. Увидим, что получится. Мне самому  любопытно.

Л.Д.  Что вы собираетесь выделить в опере? Рубинштейн  считается западником, но в  вокальных партиях я слышу русские мелодии как у Римского Корсакова?

M.T. Я не считаю его западником. Я слышу у него Чайковского. Рубинштейн – русский композитор. Я хотел бы увлечь публику новым для нее сочинением, заставить задуматься о неведомом.  Чтобы не пойти по стопам тех, кто ставит например «Евгения Онегина» таким образом, что в зале к концу первого акта остается только половина зрителей. И многие на Западе считают первый акт «Евгения Онегина» скучным.

Л.Д.  В Москве «Демон» тоже прозвучал неожиданно, тем более, с Дмитрием Хворостовским.  Как это вышло?

M.T. Дмитрий Хворостовский много лет хотел исполнить партию Демона. Он гениальный певец, и в России он выступает часто, но всегда с вокальными концертами. И когда он выразил желание исполнить партию Демона, то мы быстро собрали команду. В зале имени Чайковского постановку концертного варианта осуществил Дмитрий Бертман, директор Геликона. Партию Тамары исполнила Асмик Григорян, сопрано с чудесным голосом. Через два года мы снова с Дмитрием Хворостовским будем ставить «Демона» в Париже.

Л.Д. К следующему сезону в театре Ла Монне должен завершиться ремонт, вы собираетесь выступить в обновленном  театре?

M.T. Не знаю. Пока мы с директором этого не обсуждали. Для меня уже большая удача, что я, не будучи музыкальным руководителем театра,  за год выступил тут дважды.

Л.Д, Как вам нравится оркестр Ла Монне? Атмосфера в театре?  Солисты?

M.T.  Классный оркестр,  с музыкантами легко работать. И обстановка замечательная. Среди солистов у нас почти все русскоговорящие, есть несколько русских певцов. С некоторыми я уже ранее работал. Только одна певица, голландское меццо-сопрано Кристианн Стотийн , исполняющая роль Ангела, не знает русского. В заглавной роли выступит  литовский бас-баритон Костас Сморигинас, которого зрители уже слышали в «Тройке» Рахманинова, в роли Тамары Вероника Джиоева, солистка новосибирского оперного театра. Когда мои друзья узнали, что я буду дирижировать в Брюсселе, меня предупредили, что мол, там  русских не любят.

Л.Д.  Вы почувствовали?

M.T. Совсем нет.  Все доброжелательны. И с музыкантами я уже хорошо знаком, в гостях у них бываю.

Л.Д. В Бельгии с большим интересом относятся к русской музыке. И двух дней не проходит, чтобы она не звучала в концертных залах. Три оперных театра страны регулярно  ставят русские оперы. Лидером является Фламандская опера, в которой поставлены не только «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», но и «Мазепа», и «Чародейка». В 2013 году там была поставлена  «Катерина Измайлова» Шостаковича. Вы не думаете продвигать на Западе русскую оперу, по примеру Валерия Гергиева?

М.Т.Я бы хотел знакомить западную публику с операми Римского Корсакова. Они все чудесные , и , к сожалению, их недостаточно знают. «Снегурочка», «Царская невеста», «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь».  Я дирижировал всеми его операми.

Л.Д. Даже «Китежом»?

M.T. Даже «Китежом». Эта опера ставится часто. Ее назвали русским Парсифалем, что немало способствовало ее популярности. Дмитрий Черняков ее очень любит и ставит по всему миру. Валерий Гергиев ею часто дирижирует.

Л.Д, Каковы ваши  планы  относительно выступлений в других оперных театрах Европы?

М.Т В следующем месяце я буду дирижировать «Игроком» Прокофьева в Монте Карло, а через два года мы с  Дмитрием Черняковым  будем ставить в Бастилии «Снегурочку».

Л.Д. Что вы предпочитаете, дирижировать операми в концертном исполнении или спектаклями?

M.T. С одной стороны, солистам легче спеть в концерте, не нужно думать о постановке, но иногда певцы мне говорят, что за мизансценой можно спрятаться, и что она помогает вспоминать слова текста. Суфлеров теперь нигде нет, и всю партию нужно помнить наизусть. Для оркестра также полезно выступать на сцене, а не только сидеть в оркестровой яме. С  оркестром Михайловского театра я стараюсь это делать как можно чаще. Создается  совсем другое ощущение. Для дирижера нет ничего лучше, чем выйти на сцену с хорошо подготовленным оркестром и расслабиться, занимаясь творчеством. Возвращаясь к моим впечатлениям о работе в Брюсселе, могу сказать, что если в столице НАТО дважды за год я дирижировал русскими операми, все не так плохо, как кажется, если слушать несущуюся с экранов телевизоров информацию.

Наша справка

Михаил Татарников является музыкальным руководителем  и главным дирижером Санкт-Петербургского Михайловского театра с 2012, и  недавно руководство театра продлило контракт с ним до 2020 года. В декабре  2015 года состоялись гастроли Михайловского театра в Японии и в Сеуле, где он дирижировал симфоническими оркестрами. В самом Михайловском театре в феврале этого года помимо репертуарных вещей он  будет дирижировать новой постановкой оперы «Дон Паскуале», а в марте «Волшебной флейтой».

На два представления «Демона» во Дворце искусств   билеты распроданы.

Crédit photo:  The Mikhailovsky Theatre