Вырыпаев: сердца четырех по-французски

 5- 24 апреля 2016-  Théâtre de l’Aquarium, Cartoucherie de Vincennes

В театре L’Aquarium играют «Иллюзии» Ивана Вырыпаева, одного из немногих современных российских драматургов, хорошо известных французам. Постановка Галина Стоева с выпускным курсом Парижской  Высшей театральной Школы (ESAD),  показанная здесь в  2013 году в рамках Фестиваля  Театральных Школ, была встречена столь бурным энтузиазмом, что три года спустя спектакль возобновили с теми же актерами. И вновь единодушный успех  у публики и зрителя. История о том, как жили, как любили и потом умерли две супружеские пары, дружившие всю жизнь, становится  предлогом для нескончаемых игр любви и случая, где все лишь иллюзия, порожденная другой  иллюзией. Все ли? Как написала критик из издания Théâtre du blog, « в манере письма русского драматурга  присутствует виртуозная свобода, которую  сумели передать режиссер и молодые актеры ».

ViripaevIl2

       Болгарский режиссер Галин Стоев, давно работающий в Европе и много ставивший пьесы Вырыпаева («Кислород», «Сны», «Танец Дели», «Бытие 2», все в переводе Татьяны Могилевской и Жилля Мореля), называет жанр «Иллюзий» «парадоксальным союзом восточной медитации и американизированной мыльной оперы». Очарование спектакля, так же, как и пьесы Ивана Вырыпаева, – в демонстрации бесконечных возможностей игры. Ничего не фиксировано в зыбкой структуре спектакля, заложенной в самом тексте Вырыпаева, и в этом  отражение зыбкости мира, в котором мы живем, так что одна из героинь, Маргарет, даже умрёт от этого: «Но ведь должно же быть хоть какое-то постоянство в этом огромном переменчивом космосе, Альберт?».  

ViripaevIl3

       На глубокой пустой сцене несколько аксессуаров из  домашней обстановки, кресло, диван, столик, а также пианино. Вместо задника – черная доска, где мелом рисуют условные фигурки человечков. 13 актеров труппы по очереди с азартно-радостной иронией представляют разные эпизоды из жизни четверых персонажей: Маргарет и Альберт, Деннис и Сандра составляют две идеальные супружеские пары, пока накануне смерти  в уже довольно преклонном возрасте Сандра не признается лучшему другу мужа, что всегда любила только его. А тот, раскрутив в воображении ленту счастливо прожитой  с Маргарет жизни, вдруг обнаруживует, что и он любил всю жизнь не жену, а Сандру. В ответ на признание мужа, Маргарет, будучи женщиной, не лишенной сообразительности, придумывает историю, по которой и она с Деннисом всю жизнь были тайными любовниками. И так по спирали, раскручивая которую, каждый из нас, зрителей,  вынужден сам задаваться вопросом: что есть любовь? Что есть наша жизнь? Причем каждый исполнитель привносит какую-то новую ноту, новый ракурс, идущие от личного обаяния актера: режиссер называет этот метод «драматургическим кубизмом», по аналогии с живописью. Все держится на этой бьющей через край молодой энергии, где все монологи выстроены как маленькие актерские бенефисы, и все в драйве музыкальных шлягеров разных эпох, которые исполняются под аккомпанемент  гитары (музыкант Вилли Щварц) или фортепиано, соло или хором. «Я отнесся к пьесе Вырыпаева, как  к настоящей партитуре, изначально написанной для четырех голосов, которую я должен был в процессе эксперимента разложить на 13 голосов и 13 тел».

Viripaevillusions

       Стоев точно чувствует специфику драматургии Вырыпаева, подчеркивая игровую  иронию,  призванную отстранить драматизм ситуации: так, после очень эмоционального рассказа о самоубийстве Маргарет, актриса исполняет композицию «Cry me a river» на манер караоке. Девчонки в легких летних платьицах, немного в стиле весёлых 60-х, просто завораживают зал исполнением очередного эпизода по ролям, наподобие куплетов в мюзикле. И все прекрасно двигаются, что немаловажно в спектакле, построенном исключительно в технике freestyle. Правда, сами танцы здесь несколько напоминают студенческий капустник. Что, впрочем, не противоречит замыслу режиссера. 

Crédit photo: Emmanuel Ciepka