«Митридат» Моцарта в Брюсселе: Евросоюз и Понтийское царство

5-19 мая 2016Théâtre de la Monnaie, Bruxelles

Эта постановка « Митридата » французскими режиссерами,  Жан-Филиппом Клараком и Оливье Делеем (Jean-Philippe Clarac, Olivier Deloeuil),- тот самый редкий  случай, когда осовременивание классического произведения улучшает оперу, делает ее логичной, убирает с нее налет многовековой истории и убеждает зрителей в том, что происходящее сегодня происходило и тогда, или наоборот- происходившее тогда  мы сегодня видим своими глазами.

Прямая трансляция оперы  « Mitridate, Re di Ponto »  из Королевского Оперного театра Брюсселя Ла Монне будет доступна c 24.05.2016 до 13.06.2016 

         «Фигаро тут, Фигаро там!» Это можно отнести к операм композитора,  посмотрев на программу оперных спектаклей в Европе.За последние десять дней я побывала на трех премьерах моцартовских произведений в трех разных городах и даже странах: «Идоменео» в оперном театре Антверпена, «Митридат, царь Понтийский» в Брюссельском оперном театре Ла Монне, «Дон Жуан» в оперном театре Амстердама.Из трех представленных опер первые две – ранние оперы композитора, «Идоменей» создан Моцартом в возрасте  24 года, «Митридат» – в 14 летнем возрасте, и лишь «Дон Жуан»- творение зрелого композитора. Интересно было видеть, как росло мастерство автора, как его музыка обрастала драматизмом,  звучала все более смело и трагически, как композитор, усвоив уроки итальянской опера сериа, стиля барокко, и использовав результаты оперной реформы Глюка, создал собственный синтез. И даже пошел дальше, заложил основы романтической оперы, оперы XIX века.

           Начнем с ранней оперы Моцарта «Митридат,   царь Понтийский».

Mitridate2

           Молодой композитор написал оперу на основе либретто Чинья-Санти «Митридат, царь Понтийский», которое отвечало  канонам  опера –серия, как то наличию  историко-мифологического сюжета и столкновению между обязательствами и зовом сердца, что приводит к возникновению драматических ситуаций  и дает композитору возможность создать драматическую музыку. Премьер оперы состоялась в Милане в1770 году. 14-летний композитор было доволен, так как новая опера прошла 21 раз, и каждый раз театр был полон. Но следующий раз опера была поставлена лишь 200 лет спустя в 1971 году на Зальцбургском фестивале. В Брюсселе оперный театр Ла Монне закрыт на ремонт до конца 2016 года. Во временном помещении, так называемом «Дворце Ла Монне», напоминающем театр Шапито,  сцена оказалась слишком малой, чтобы вместить постановку «Митридата», предложенную Робертом Карсеном.  Но театр не  захотел менять  произведение, и директор Питер Де Калуе нашел оригинальное решение. Был объявлен конкурс на постановку. Анонимно поданные заявки отбирались специальным Жюри. Последним этапом конкурса был публичный мастер-класс, в ходе которого в течение двух часов режиссеры должны были представить сцену из оперы. Победителями стали два французских режиссера Жан-Филипп Кларак и Оливье Делей. У них был год на подготовку премьеры. Музыкальный руководитель спектакля, французский маэстро Кристоф Руссе дирижировал оркестром Ла Монне.

Mitridate6

            Режиссеры представили на сцене Европейский Союз и его столицу Брюссель. Уже входя на территорию  Тур и Такси, бывшего здания налоговой инспекции, превращенного в Культурный Центр, публика видит флаги стран- членов ЕС, далее нечто вроде алтаря – горящие свечи, разбросанные цветы и фотографии,  газетные заголовки «Митридат мертв!»(сценография Анук делль Айера). В зрительном зале  стены украшают те же флаги  стран ЕС. На сцене коридор, огороженный непрозрачными стеклянными стенами от кабинетов чиновников. В течение трех актов сценография не меняется, давая зрителям возможность присутствовать на  заседаниях Европейского Союза. Охранники, секретарши, фоторепортеры, автоматические двери,  виды Брюсселя на экранах, сменяющие дикторов, повествующих  о  последних событиях. Иногда появляются лозунги «Спасти Понтийское царство!» или «Изменить Европу!».  Евросоюз переходит от одного кризиса к другому.  В данном случае особенно жаркие дебаты происходят по поводу Греции. На сцене Понтийское царство, но об этом забываешь, а видишь Брюссель, район Люксембургского вокзала, где находится центр ЕС. Это новая Римская империя. Увертюра дает время освоиться с неожиданной трактовкой либретто оперы и ее принять.

Mitridate3

        Помимо политической составляющей, в опере исследуются человеческие страсти. У Митридата два сына, Сифаре поддерживает отца, Фарначе ведет против него  тайные переговоры с Римом. Все трое влюблены в Аспазию, гречанку, на которой Митридат собирается жениться. В свое отсутствие он не только выяснил, кто на его стороне, кто против него, но также узнал об измене Аспазии. Понтийское царство не  могло противостоять мощи Рим, как не могла Греция противостоять давлению ЕС.  Как сказали режиссеры-постановщики:   «В «Митридате»  мы постарались показать политическую европейскую олигархию, которая является одной из форм демократического деспотизма».  Тут исследуются следующие моменты: соперничество между братьями и отцом, запретная любовь, притягательность наследственной власти и прощение. Опера есть опера, потому в финале Митридат прощает Аспазию, Фарначе уходит сражаться с римлянами, Царь Понтийский  закалывается, не желая сдаваться врагам.

Mitridatecast

Митридат- Майкл Спайрос; Аспазия -Леннеке Руитен

        Среди солистов хочу отметить американского тенора Майкла Спайроса, исполнителя главной роли. Солист замечательно исполнил свою драматическую партию. С первой минуты появления на сцене он доминировал  в ансамбле солистов, его прекрасный бархатный голос  был одинаково красив в речитативах, и в дуэтах с сыновьями, достигнув трагической высоты в заключительной сцене. Голландская певица Леннеке Руитен исполнила трудную роль Аспазии, австралийский контр тенор  Дэвид Хенсен –роль Фарначе и сопрано Мирто Папатанесу роль  Сифаре. Все солисты обладают  уверенной вокальной техникой  бельканто.

         Дирижер Кристоф Руссе, будучи еще и клавесинистом,  считается одним из ведущих специалистов по репертуару барокко, потому было истинным удовольствием  слушать оркестровую партию, в которой дирижер особенно выделял инструментальные соло. 

Сrédit photo: La Monnaie, Bruxelles