Праздник пианистов. Музыкальный май в Брюсселе

Международный Музыкальный Конкурс (Internatiional Music Competition named after Queen Elisabeth) проходит в Брюсселе в 79-ый раз. Он назван по имени королевы Елизаветы, которая была его учредительницей. Начавшись в 1937 году, конкурс прервался на время Второй Мировой войны, возобновился в 1951 году, и с тех пор проводится ежегодно. Вначале конкурс проводился ежегодно по трем номинациям, скрипке, роялю и композиции, в 1988 году добавилась еще одна номинация – академический вокал. Первые победы были одержаны Давидом Ойстрахом и Эмилем Гилельсом. При возобновлении победителем стал Леонид Коган. То есть с момента основания конкурса русская музыкальная школа была его интегральной частью. В этом году в конкурсе участвовали 7 музыкантов из России.  Информация на сайте:

       Вообще-то, российские музыканты участвовали в конкурсе всегда. Исключение составили 1990е годы, время перестройки и всеобщего обеднения, когда государственные учреждения России не имели возможностей отправлять русских музыкантов на международные конкурсы.     Пианисты отсутствовали до 1999 года, но вернулись с триумфом. Победителем стал Александр Гиндин. С тех пор российские пианисты и скрипачи появляются на конкурсе ежегодно и регулярно одерживают победы. Например в 2012 году первая премия была присуждена выпускнику Санкт-Петербургской консерватории, скрипачу Андрею Баранову. После смерти королевы Елизаветы в 1963 году бельгийская королевская семья не оставила конкурс без внимания. Официальное шефство над конкурсом взяла на себя королева Фабиола, а после ее смерти два года назад эстафету переняла королева Матильда. Первый приз и денежная премия в 25000 евро предлагаются от ее имени. Интерес королевской семьи считается важной особенностью конкурса и повышает интерес к нему со стороны публики и прессы. Регулярные телевизионные программы, интервью с участниками, прямые трансляции концертов являются неотъемлемой частью музыкальной жизни Брюсселя в  мае. Брюссельский конкурс расценивается как один из самых сложных. Трудность заключается в его продолжительности (четыре недели) и в обязательной программе, в которую входят два новых сочинения, которые конкурсанты обязаны выучить и исполнить в полуфинале и в финале. Эти сочинения написаны специально для конкурса.

Concours reine Elisabeth

12 финалистов конкурса

       В этом году заявки на участие в конкурсе подали 317 пианистов, и к отборочному туру были допущены 78 пианистов, среди них семь русских музыкантов. Но как теперь наблюдается на международных  музыкальных конкурсах, большинство  желающих принять участие в нем было из стран Юго Восточной Азии, Кореи, Японии и Китая.  Конкурс начался  2 мая и закончился 28 мая, после чего лауреаты отправились с выступлениями по концертным залам Бельгии и некоторых европейских стран. В этом заключается еще одна особенность конкурса. Дирекция конкурса делает все возможное, чтобы познакомить публику с искусством лауреатов, организовать их концерты в Бельгии и других странах. Концерты будут проходить  в июне и снова осенью.

       На первом туре музыканты исполняли сочинения Баха, Шопена (среди обязательных), и классические вещи своего выбора, Дебюсси, Листа, Рахманинова.  Ко второму туру осталось 24 пианиста, из которых трое были русскими. Помимо обязательного концерта Моцарта, конкурсанты должны были исполнить новое сочинение Фабио Фиорини «Слезы света» с камерным оркестром Валлонии, которым дирижировал  Поль Мейер. К финалу – решающему моменту конкурса осталось 12 пианистов, которые ежевечерне во Дворце искусств исполняли концерт для рояля с оркестром собственного выбора и обязательное сочинение бельгийского композитора Клода Леду « Сновидение бабочки». Пианистам  аккомпанировал Бельгийский Национальный оркестр под управлением Марин Алсоп. Стоит отметить, что из 12 финалистов девять выбрали  концерты русских композиторов Прокофьева и Рахманинова.

Первой премии безоговорочно был удостоен чешский музыкант Лукас Вондрачек.

Первой премии был удостоен  Лукас Вондрачек

     Русский  финалист Дмитрий Шишкин исполнил Первый концерт Чайковского. Первой премии безоговорочно был удостоен чешский музыкант Лукас Вондрачек. Пожалуй, впервые за много лет его мастерство было настолько очевидно, что  ни у кого не оставалось сомнений, ни у членов Жюри, ни у публики, что этот пианист- победитель и заслуживает высшей награды. С момента его появления на сцене и первых звуков «Сновидения бабочки»  он превзошел предыдущих исполнителей.  Композитор Клод Леду – поклонник китайской философии и литературы. Он рассказал, что на сочинение «Сновидения бабочки» его вдохновила книга китайского философа, жившего в 4 в до н.э. Зуанг Зу, чье имя по китайски означает Сновидение бабочки. В книге автор рассказывает, что однажды ему приснилось, что он бабочка. Внезапно просунувшись, он понял, что он Зуанг Зу. Композитор в своем 10-минутном произведении исследует сознание человека, оказавшегося между двух миров.

Compositor

Клод Леду

     Такое состояние он передает противопоставлением струнных, изображающих порхание бабочки,  и духовых. Иногда они сочетаются, иногда контрастируют, как например вибрато струнных и протяжные ноты медных, а ритм им дает рояль. Пианист  пытался передать эмоциональную сторону, экспрессивность музыки, увеличив агрессивность, добавив  замешательство проснувшегося мотылька. Если знать содержание произведения, то  музыкальная интерпретация становится очевидной, а если не знать, то трудно постигнуть, что могут выражать каскады звуков. Что было поразительным в исполнении Лукаса Вондрачек, так это его сценическое присутствие и абсолютное поглощение в произведение, до такой степени, что оркестру и дирижеру пришлось ему подчиниться и принять его условия. То есть даже в этом обязательном сочинении, которое обычно на конкурсе стараются  прослушать и быстро забыть, предвкушая удовольствие от последующего концерта, пианист умудрился заявить о себе как о выдающемся интерпретаторе нового. Композитор был счастлив и аплодировал каждому пианисту в благодарность за исполнение. Любопытно, услышит ли он еще раз свое сочинение со сцены. Следующим прозвучал Третий концерт Рахманинова. Это было прекрасное исполнение, деликатное, с переходами между мечтаниями и истерией ХХ века, с проявлениями русского романтизма, очень индивидуальное и уверенное.

       Второе место присудили американцу Генри Крамеру, который такого же возраста, как и Лукас Вондрачек. Третью премию получил американец Александр Бейер, один из самых молодых участников конкурса. Ему всего 21 год.  Он выступил как романтичный, проникнутый вдохновением пианист. Лукас Вондрачек вырос и учился в Чехословакии, а позже в Америке. Свой первый концерт он дал в возрасте четырех лет. Всего их было более 1000 на всех континентах. Он играл со многими оркестрами.

ConcoursBrusselsDmitri

Дмитрий Шишкин

        Я надеялась на победу русского музыканта Дмитрия Шишкина. К тому же, он был единственным, кто решился исполнить Первый концерт Чайковского. Он мне очень понравился во втором туре своим элегантным и вдумчивым исполнением. Особенно меня увлекло  его исполнение нового сочинения Фабиани « Слезы света». Произведение прозвучало вдумчиво и значительно. Всплески эмоций казались льдинками, бьющимися о стенки банки, если ее потрясти.  Кристальные звуки красиво интерпретировали слезы. Но  его Чайковский меня разочаровал, как, наверное, и жюри. Его не квалифицировали, а оставили среди финалистов во второй шестерке.

      Думаю, что в победе Вондрачека и Крамера немаловажную роль сыграла их опытность. Молодым конкурсантам трудно состязаться с такими соперниками, как эти двое, у которых за плечами сотни концертов, выступления с ведущими оркестрами мира и диски. Отрадно, что  Жюри наградило лучших, которые не делали ошибок, за которых можно было не беспокоиться, а сидеть и наслаждаться музыкой. Все финалисты отличались прекрасной техникой, но их интерпретации произведений были индивидуальными. Например Александр Бейер прозвучал как романтик, а Генри Крамер напомнил  Лукаса Вондрачека своей опытностью и уверенностью, и оба звучали как пианисты, смотрящие в будущее. Для публики эти шесть вечеров стали праздником музыки, когда казалось, что присутствуешь не на конкурсе, а на концертах. Так оно и было.

Со следующего года вводится новая номинация- виолончель.