62-й Фестиваль Джакомо Пуччини

15 июля  -13 августа 2016 – Festival Puccini, Torre del Lago, Italia

В Торре дель Лаго ежегодно проводится оперный  фестиваль Джакомо Пуччини.  Для каждого любителя оперы посещение Торре дель Лаго  должно стать не иначе, как Меккой. Нет  лучшего места на земле, чем этот небольшой Тосканский городок, где поклонники Пуччини могут окунуться в атмосферу музыки композитора.  В этом году на фестивале прозвучали четыре оперы: «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Богема» и «Турандот».

PucciniPortrait

              Район Версилия неразрывно связан с именем Пуччини. В городе Лукка он родился, в Торре дель Лаго он провел 30 лет своей жизни,  в пяти километрах от Торре дель Лаго в Виареджо находилась его последняя вилла. Уединенность, красота, особая атмосфера места настолько очаровали Джакомо Пуччини, что в 1891 году он решил тут обосноваться, купил башню и превратил ее в красивый уютный дом.  В то время в городе было 20 домов, в которых проживали 120 жителей. Тут были созданы главные оперы Пуччини. Тут  он жил,   прогуливался на лодке по озеру,  ездил по окрестным дорогам на машинах,  в Виареджо стояла на якоре его яхта «Турандот». Умер Пуччини в Брюсселе, куда уехал в надежде вылечиться от рака. Но похоронен он на своей вилле, одна из комнат которой превращена в часовню.  О желании услышать свои оперы в Торре дель Лаго на берегу чудесного озера Массачукколи композитор упомянул в письме другу Джоваккино Форцано в ноябре 1924 года, и после смерти композитора последний решил сделать все, чтобы эта мечта воплотилась в жизнь. Первый фестивальный спектакль  «Богема» состоялся летом 1930 года, пять лет спустя после смерти Пуччини. Таким образом почин фестивалю был дан. На следующий год спектаклей было уже два, к «Богеме» добавилась «Мадам Баттерфляй». С 1971 года фестиваль стал ежегодным, и для спектаклей был создан театр – открытый амфитеатр напротив виллы Пуччини. В 2008 году  был выстроен новый фестивальный театр, вмещающий 3340 зрителей. Помимо этого зала на открытом воздухе, в новом театре появился  концертный зал на 490 мест, помещения для артистов, репетиционные залы и подсобные помещения. Сцена театра, выходящая на озеро, освещенное мерцанием звезд и лунным светом, с темнеющими силуэтами Апуанских Альп, создают магическую декорацию к фестивальным спектаклям. По своей популярности Пуччини входит в первую пятерку композиторов, нет ни одного театра на свете,  в котором не ставились бы его оперы. На фестивале за  его 62- летнюю историю побывали известнейшие дирижеры и певцы, особенно итальянские. Тут завершил свою оперную карьеру великий Марио дель Монако. Тут выступали теноры-кумиры нашего времени Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. За время летних недель фестиваль собирает 40 000 зрителей, а в течение года в закрытом зале  устраиваются концерты и спектакли. В Торре дель Лаго мелодии Пуччини звучат в каждом ресторане, во время вечерних коктейлей и на мемориальной вилле, его имя встречается повсеместно, в названиях гостиниц, ресторанов. На берегу озера туристов встречает массивная бронзовая фигура композитора, памятник, созданный Паоло Трубецким.  Уменьшенная копия его находится в музее. Рекламные щиты пестрят объявлениями о фестивале и о будущих концертах, не говоря уже о фотографиях композитора и видах Торре дель Лаго, каким он был  столетие назад.  После смерти композитора к названию городка было добавлено имя Пуччини.

      В последние годы фестивалем руководит известный итальянский дирижер Альберто Веронези, неизменно дирижирующий одним или двумя фестивальными спектаклями. Теперь о самих спектаклях. Из четырех опер я услышала три: «Мадам Баттерфляй», «Тоску» и «Турандот». Их объединяет традиционность постановок. Очевидно, приверженцы музыки Пуччини не хотят видеть режиссерский театр, предпочитая знакомые и устоявшиеся сценические интерпретации. Главное  внимание обращается не на постановки, а на голоса  и мастерство солистов, их умение передать музыку Пуччини. В спектаклях участвуют известные солисты, подавляющее большинство из которых итальянцы. Думаю, что для вокалистов участие в фестивале в Торре дель Лаго является экзаменом  на  понимание идей композитора и его лирики. Постановки следуют либретто, повторяясь из года в год, но регулярно дополняясь  новыми идеями другого режиссера. Потому в либретто указываются два имени- режиссера и автора сцен.

ButterflyTorredelalago

       «Мадам Баттерфляй» отличает чистая прозрачная постановка, с большой искренностью и задушевностью передающая драматическую историю Чио- Чио-сан. Интимная драма с малым количеством участников, с хором, остающимся, в основном, за  сценой, является одной из самых лирических опер композитора. Ничто не  нарушало строгости и чистоты сценического действия, переданного минималистскими приемами и оформлением.  На сцене почти нет реквизита, два прозрачных стула и столик, ветка цветущей вишни в вазе. Девушки в белых одеяниях ритмично двигаются во время музыкальных антрактов, создавая фон для драмы. Мадам Баттерфляй выделяется ярко красной накидкой, под которой скрывается белое платье. На сцене постоянный полумрак, освещение мягкое, не агрессивное. Его акцентируют японские фонарики, напоминая зрителям, что действие происходит на Востоке.  Для постановки был приглашен  известный японский скульптор Кан Ясуда, который работал совместно с режиссером Вивьен Хевитт. В последнем акте постановщик создал немую сцену, определяющую обыденность истории Чио-Чио-сан. По сцене прогуливаются две молодые японки,  к ним подходят два американских моряка, предлагают им подарки. Со  сцены четверо убегают вместе. Оркестр под управлением Эдди де Надай убедительно передал изысканность мелодики и лиризм оперы. Главную роль исполнила Доната Д’Аннунцио Ломбарти, специализирующаяся в итальянском репертуаре. Ее сильное сопрано выразило гамму чувств, обуревавших героиню, от влюбленности и счастья забвения до трагизма последнего момента. Спектакль отпраздновал 150 лет  с момента установления дипломатических отношений между Японией и Италией. По этому поводу в фойе театра в присутствие японского консула была установлена мемориальная доска.Toscatorrredellago

       В «Тоске» тоже все традиционно. На сцене перед глазами зрителей предстает церковь, в которой трудится над картиной Марио Каварадосси. Справа капелла, в которой скрывается  республиканец Анджелотти. Появляется Тоска в роскошном платье, символизирующим ее причастность  к театральному миру. В финале на сцене высится крепостная стена, с которой бросается героиня, обманутая бароном Скарпия. Спектаклем дирижировал Альберто Веронези. Под его управлением оркестр звучал элегантно, хотя по временам хотелось бы больше эмоций  и энергии. Из солистов самое лучшее впечатление оставила  греческая певица Димитра Теодоссиу, выступившая в роли Тоски. Ее богатый голос, эмоциональная передача текста либретто, прекрасная дикция, ее замечательная вокальная техника привнесли в спектакль энергию, которой вначале ему недоставало.  Дуэты с тенором  Александром Гольдони, исполнившим партию Каварадосси, были насыщены чувствами, полно отобразив обуревавшие героев эмоции. В спектаклях на открытом воздухе не всегда удается судить о качестве исполнения солистов. Причин может быть несколько. В данном случае  ближе к концу спектакля начался ветер, который дул сильнее и сильнее. Голоса  пропадали, оркестр тоже слышался урывками, особенно пострадал голос Карла Гуэльфи, исполнителя роли Скарпии. В итоге во время второго антракта треть публики бежала из амфитеатра, так и не услышав ключевой арии Каварадосси « E lucevan le stelle ».

TurandotTorredel lago

       Постановка оперы «Турандот» мне понравилась больше всего. Удивительно, что именно она оказалась самой  современной, хотя тоже впервые увидела свет рампы очень давно. Особую привлекательность постановке придали  великолепные костюмы, выполненные по эскизам известного римского дизайнера Франки Скварчиапоно. За них художница была удостоена премии. В сценографии   использованы элементы китайской архитектуры,  колонны, вазы на крышах пагод, из которых подымался дым, окрашенный в разные цвета, огромные бронзовые ворота, через которые в начале спектакля уводят осужденного на смерть  персидского принца. Действие в отличие от интимности «Мадам Баттерфлай»  многоплановое, хоровая партия большая, на сцене много  воинов, танцовщиц,   жителей столицы. Трое героев действуют на фоне всего этого вибрирующего людского полотна. Над ним возвышается Турандот,  до которой пытается дотянуться Калаф и зажечь ее сердце любовью. Драматическая насыщенность оркестровки и масштабность хоров переданы оркестром под управлением Джакопо Сипариди Перкассероли. Но главным  рычагом всего действия стал тунисский тенор Амади Лагха. Выдающийся певец своей энергией, исполнением и эмоциями зажег  и весь спектакль в целом, и оркестр,  и дирижера.  Джакопо Сипариди Перкассероли вдохновенно провел партию оркестра, акцентируя противопоставление трагических и лирических моментов. «Турандот» в этом сезоне отмечает 90 лет со дня первой постановки в 1926 году. Режиссер спектакля Энрико Стинчелли, драматические  сцены были разработаны Эзио Фрижерио.  Постановка впечатляет роскошью, интересными балетными вставками, активными массовками и тщательной интерпретацией сюжета. Хорошо поставленным оказался контраст между драматическими сценами и комическими с участием трех придворных министров.  Изредка появляется прекрасная дева в белом, символ мифической красоты Турандот, в то время как сама принцесса смотрит на мир с балкона своего дворца. Спектакль удивил своей живостью и свежестью по сравнению с другими постановками, показанными в Торре дель Лаго. Эта «Турандот» стала достойным завершением фестиваля 2016 года.

Crédit photos: La Fondazione Festival Pucciniano

Вместо послесловия. Симонетта Пуччини

PucciniSimonetta

С Симонеттой Пуччини. Фото Ларисы Докторовой

Во время  экскурсии на виллу Пуччини я  познакомилась с Симонеттой Пучини, внучкой композитора. После многолетней тяжбы она теперь полноправная владелица виллы и  Фонда Джакомо Пуччини. (La Fondazione Festival Pucciniano). Главнейшей свой задачей  Симонетта Пуччини считала восстановление виллы в  первозданном виде. Сегодня первый этаж завершен, и  теперь идет реставрация второго этажа. Одновременно  Фонд  реставрирует  находящееся напротив мемориальной виллы старое здание, в котором будет помещаться Центр по изучению творчества Пуччини.