Нородом Сианук опять в Париже

С 3 по 26 октября 2013Cartoucherie, Théâtre du Soleil
21-23 ноября 2013Тулуза, Théâtre National

Festival d’Automne

На афише Театра Солнца (Théâtre du Soleil) вновь «Ужасная, но неоконченная история Нородома Сианука, короля Камбоджи». Легендарный спектакль Арианы Мнушкиной на текст Элен Сиксус (1985 года ) был восстановлен актером Жоржем Биго (первым исполнителем роли Сианука) и актрисой театра Солнца Дельфин Котту со студентами кхмерами из театральной Школы Phare Ponleu Selpak. Спектакль состоит из двух частей, длительность каждой – приблизительно три с половиной часа с антрактом

 

Жорж Биго помогает гримироваться новому Сиануку (Crédit photo : Théâtre du Soleil)

Жорж Биго помогает гримироваться новому Сиануку (Crédit photo : Théâtre du Soleil)

Осенью 2013 года в парижском театре Солнца (Théâtre du Soleil) актёры из Камбоджи закончили театральную историю Короля Сианука, начатую в 1985 году легендарным спектаклем Арианы Мнушкиной. Сам Нородом Сианук умер ровно год назад, в октябре 2012 года. Но до этого успел увидеть и в целом принять французскую версию своей жизни. А одним из первых почитателей эпопеи Мнушкиной был его сын, нынешний король Камбоджи Сиамони. Он жил тогда в Париже, увлекался танцем и вовсе не помышлял о троне.При создании спектакля «Ужасная, но неоконченная история Нородома Сианука, короля Камбоджи» Мнушкина и драматург Элен Сиксус собирали документальные материалы в лагере беженцев на границе с Таиландом, где прожили несколько месяцев. Почти тридцать лет спустя спектакль о Сиануке возвратился в театр Солнца в исполнении юных актёров-кхмеров из Театральной школы Phare Ponleu Selpak, созданной в провинции Баттамбанг для брошенных детей из тех самых лагерей. После окончания семичасового действа зал в едином порыве, и те, кто видел спектакль впервые, и те, кто помнит наизусть постановку Мнушкиной, аплодировал стоя. Спектакль кхмеров, к которому в Париже приготовились отнестись со снисхождением, как к гуманитарной акции, оказался высоким искусством. Пять лет с подростками занимались актёры театра Солнца Дельфин Котту и Жорж Биго (первый исполнитель роли Сианука). Занимались не только театральным искусством: среди участников многие были просто безграмотны, так что приходилось их ещё учить писать и читать.

Конечно, в спектакле воспроизведена мизансцена Мнушкиной, и формально поменяли только музыку – место Жан-Жака Леметра заняли музыканты-кхмеры. И ещё, в отличие от европейцев, новым исполнителям не надо было «превращаться» в кхмеров, что делает их игру менее ритуализированной, более живой. Но на самом деле, радикальное различие состоит в ощущении дистанции – для актёров труппы Солнца речь шла о трагедии в настоявшем времени, сегодня камбоджийцы могут себе позволить смотреть на все это в прошедшем времени, поэтому трагедия и фарс существуют одновременно.

 

(Crédit photo : Théâtre du Soleil)

(Crédit photo : Théâtre du Soleil)

Каждый раз, когда раздвигается маленький занавес цвета шафрана, и на деревянные подмостки вбегают исполнители очередной сцены, невозможно не вспомнить

о театре бродячих комедиантов. Игровая природа спасает от дидактики, красные кхмеры с подведёнными черным углем глазами злодеев немого кино – немного буффоны в трагическом маскараде истории.

Спектакль охватывает больше 20 лет, и состоит из двух частей: первая, от 1955, когда Сианук, отрёкся от престола, чтобы стать избранным лидером нации, до переворота генерала Пол Нола 1970; вторая заканчивается в 1979, когда перед наступлением вьетнамской армии Пол Пот позволяет пленнику Сиануку и его жене выехать в Пекин.

(Crédit photo : Théâtre du Soleil)

(Crédit photo : Théâtre du Soleil)

Говорят, что в момент создания спектакля стены фойе театра по периметру были заполнены сотнями погребальных фигурок кхмеров (работы скульптора по маскам театра Солнца Эрхарда Стифеля). Это своего рода души замученных и убитых, сопровождавшие действие на сцене. Теперь кукол осталось всего с десяток, и все они расположены в одной маленькой нише.

Как возник замысел спектакля? «Я хотела понять, – вспоминает Мнушкина, – что привело Камбоджу, какой я её знала в начале 60-х, удивительную страну, настоящий рай на земле, к тому, то, что произойдёт с ней десять лет спустя – к геноциду красных кхмеров, уничтоживших три миллиона человек. Показать убийственную тупость США, ответственность в этой трагедии Франции Помпиду и большей части нашей левой интеллигенции, трусость наших правительств».

Почему выбрали именно Сианука, чтобы рассказать о трагедии страны красных кхмеров? Потому что принц Сианук стал олицетворением Камбоджи, и потому тоже, что, по выражению Элен Сиксус, он был персонаж необыкновенно театральный сам по себе. Театральность в новом спектакле ещё более подчёркивается выбором на роль Сианука актрисы. Сан Маради, чуть больше метра пятидесяти, и настоящий сгусток игровой энергии. Ею Сианук – просветлённый правитель, с наивной верой в правоту справедливости, и эксцентричный чаплиновский чудак, короче король и шут короля одновременно. Принц Сианук в спектакле, как и в жизни, персонаж двойственный: любимец народа, отец независимости и деспот, почитатель Мао и тонкий ценитель европейской поэзии, цитирующий в подлиннике Верлена и Шекспира. Тем не менее, во всех ипостасях персонаж бесконечно привлекательный. Вместе с актёром Преабом Пушем в роли верного министра, который почти вдвое выше Сианука, они немного напомнили традиционный комический дуэт великана и коротышки, только не сатирический, а трогательный и нежный.

 

(Crédit photo : Théâtre du Soleil)

(Crédit photo : Théâtre du Soleil)

При написании использовали опыт шекспировских хроник, постановкой которых прославился театр Солнца в начале 80-х. Поэтому на подмостках время от времени появляется призрак отца Сианука, своего рода коллективная душа предков, пришедших на помощь Принцу, чтобы спасти Камбоджу. Но никакой мистики, он совсем не страшный, скорее забавный и даже проказник – например, чтобы достать сына в китайском изгнании, садится на велосипед. Призрак, единственный в спектакле, кто предстаёт в традиционном ритуальном костюме и в маске балийского театра, остальные – в современных одеждах.

 

(Crédit photo : Théâtre du Soleil)

(Crédit photo : Théâtre du Soleil)

Но не только блестящая игра актёров не позволяла ни на минуту оторваться от сцены, оказалось, что и политический месседж спектакля все ещё актуален. Не покидало чувство, что ничего в картине мира не поменялось. В сущности, получается, что Пол Пота привели к власти не только благодушие принца Сианука, дворцовые интриги и алчность генерала Лин Нола, но ещё в большей степени лицемерие Никсона и Киссинджера их поддержавших, а потом, в тайне от конгресса, устроивших многолетние ковровые бомбардировки мирных провинций Камбоджи. Бомбардировки, несмотря на многочисленные протесты самих американцев, длились пять лет – отряды вьетконговцев, скрывавшихся в Камбодже, это не остановило, зато десятки тысяч жертв и разрушения помогли вызвать народную ненависть к «империалистам» и, как следствие, обеспечили поддержку красным кхмерам, боровшимся с ними.