51-й международный фестиваль в Мариборе

14-23 октября 2016Maribor, Slovenia

Живописный словенский город Марибор, расположенный на реке Драва у подножия  Юлианских Альп, издавна привлекает туристов : зимой горнолыжным спортом, а летом -альпинизмом.  А если посмотреть на интенсивную культурную активность,  вообще трудно поверить, что в городе проживают  меньше 100 000 жителей: здесь круглый год происходят фестивали, встречи,  соревнования. Но главным является фестиваль драмы в октябре, когда  город превращается в театральную столицу Словении. Он ежегодный, учрежден 51 год назад, когда Словения входила в единую Югославию.  

sloveniaf

      В Мариборе есть университет, и когда светит солнце, кафе заполнены молодежью. Но как только начинает моросить  дождь,  улицы моментально пустеют. Также они пустеют по вечерам. Впечатление полного безлюдия  рассеивается афишами театрального фестиваля. Организаторы особенное внимание обратили на распространения фестиваля по всему городу: многие культурные учреждения Марибора предоставили свои помещения, как например, Первая Грамматическая школа, Центр авиации, Музей Освобождения, Салон прикладного искусства. Но главной  сценической площадкой стал Национальный театр Марибора. Этот прекрасный театр был построен в 1919 году, став первым оперным театром в стране. Он играл важную роль в становлении словенского театра в период 1914-1941. В театре несколько залов: Большой зал, Старый зал, Казина зал, Малая сцена, Камерная сцена. Позже он стал называться  Национальным театром Марибора.  При Тито театр подвергся перестройке, расширению и обновлению.  В оформлении помещений был щедро использован мрамор и позолота. Но самое поразительное – в театре, помимо  главного зала, так называемой большой сцены, существует второй зал – традиционный зал оперного театра с партером, ярусами и овальной сценой.  Но современный. Только одна деталь говорит, что это не зал, перешедший из XVIII века – все белоснежное, без золота, стенных росписей и малинового бархата.

        Большинство спектаклей проходили именно в этом театре.  Как сказала директор фестиваля, Алья Предан: «Этот театр идеален для фестиваля благодаря существованию нескольких залов. Гости фестиваля и сами актеры не должны выходить из театра. В день тут можно давать  четыре или даже пять спектаклей».  В этом году в осеннем фестивале участвовали более 20 коллективов из разных европейских стран. Впервые приняла участие Швеция, показав два спектакля, драматический монолог –авторскую концепцию «Грозового перевала» Эмилии Бронте и хореографический спектакль Гунилы Хейлборн «Это не история любви». Марибор традиционно собирает театральных критиков, представителей других европейских театральных фестивалей  и просто  актеров и режиссеров, не говоря уже о местных жителях, причем и из других городов Словении, в первую очередь из столицы, Любляны.  Я смотрела по четыре спектакля в день. Безусловно,  утомительно, зато это мне дало возможность сформулировать собственное   мнение о фестивале.

 "Пер Гюнт"                                                              Photo Sebastian Cavazza

« Пер Гюнт ».  Photo Sebastian Cavazza

        В день открытия был показан  «Пер Гюнт» – единственный музыкальный спектакль программы. Балет «Пер Гюнт», созданный труппой театра Марибора на музыку Эдварда Грига, был поставлен главным хореографом  и многолетним  художественным руководителем балетной труппы Эдвардом Клугом. Он же написал либретто по  пьесе Генрика Ибсена. Помимо балетных артистов, в спектакле  участвовал хор оперной труппы и оркестр Мариборского театра. «Пер Гюнт» – яркий, красочный спектакль, и, несмотря на свою продолжительность (почти три часа), полностью лишен скучных моментов. Хореограф включил в спектакль не только «Сюиту» Грига, но и его фортепианный концерт. Оркестром дирижировал английский маэстро Симон Робинсон, уже 30 лет связанный с театром Марибора. Эдвард Клуг создал сложный символический балет, каким, впрочем, является и само произведение Ибсена. Главным героем он сделал оленя, ставшего двойником Пер Гюнта, который  почти постоянно присутствовал на сцене. Его партию танцевал первоклассный солист театра Ситце Ян Луске. Милош Исайлович в роли Пер Гюнта показал двойную природу характера своего героя. С одной стороны, он увлечен сказками, мифами, которые научили его  видеть красоту, пусть воображаемую, ту, которая живет в его душе. То есть появляется параллельный  фантастический мир, его-то и выражает в спектакле  олень. Пер Гюнта притягивают непонятные  и таинственные  явления, которые находят отклик в его душе и уводят в иной мир, или в иные миры. Вот так он оказался  в Аравии. Эта сцена стала одной из самых красочных в спектакле. С другой стороны, он эгоист, И ведомый своими импульсами, отвергает любовь матери, покидает Сольвейг и уходит искать непознанное. Но  в финале балета Пер Гюнт, так же,  как и в пьесе Ибсена,  возвращается в родные края, где его ожидает Сольвейг. Прекрасные танцоры, замечательная сценография и первоклассное исполнение музыки Грига оркестром театра под руководством Симона Робинсона определили успех первого фестивального спектакля.

            Польская труппа из Кракова показала «Концерт по заявкам»  немецкого драматурга Франца Ксавера Креца. Хорватский театр из Загреба представил пьесу Ясмины Рeза «Bella Figura» ( режиссер Борис Льешевич), а Residenztheater из Мюнхена – «Кто боится Вирджинии Вульф» Олби (режиссер Мартин Кушней).  Длившийся 10 дней фестиваль отличался  насыщенной и разнообразной программой. Тут были и драмы, и комедии, и музыкальные спектакли, и джазовый концерт на «Сонеты» Шекспира о любви. Но главное место было отдано  драме.  В этом году, в отличие от предыдущих лет, большое внимание было уделено женской тематике. Причем это касалось не только самих пьес и их авторов, но и режиссеров-постановщиков.  Одна треть общего числа режиссеров  -женщины. И естественно, что пьесы о жизни женщин в течение фестивальных недель появлялись на сценах в Мариборе почти ежевечерне.  Директор Фестиваля  Алья Предан старается объяснить это явление по-своему: «За профессию режиссера платят мало, потому мужчины не идут на эту работу, а женщины соглашаются».  Но я думаю, что желание проникнуть в суть жизни и возможность сказать то, о чем всегда думали женщины, тоже сыграли свою роль.

          В течение трех дней я увидела восемь  спектаклей, которые оставили впечатление преданности своему делу и высокого уровня профессионализма как словенских режиссеров и актеров, так и представителей других стран. В спектаклях чувствовались увлеченность тематикой, желанием донести до публики свои идеи, в них пульсировала жизнь. Меня поразил высокий общий уровень словенских режиссеров и актеров. И это в стране с двумя миллионами жителей. Из драматических спектаклей самое сильное впечатление оставил «Голод», в первую очередь благодаря великолепной работе главного актера Марко Мандича. Спектакль был создан Мини театром из Любляны. Адаптация одноименного романа Кнута Гамсуна сделана Янежем Пиланом, он же и режиссер-постановщик  спектакля.

sloveniagamsun

« Голод ». Photo Miha Fras

            На сцене высилась сложная металлическая конструкция, и в течение  трех часов все три этажа  были задействованы.  Даже больше – капитан судна, на котором герой в конце концов покидает Христианию, помещен в центре зала. Светлые  металлические  поручни и узкие лестницы вроде корабельных, а также гремящие жалюзи  усиливали впечатление  отчужденности героя от мира. В своем автобиографическом произведении Кнут Гамсун  рассказал о мытарствах  начинающего литератора, его голодном существовании и унижении нищеты. Роман не имел целью возбудить социальный протест, автор  никого не обвинял, но лишь требовал изменить  социальное устройство общества. Этот спектакль своеобразно рассказывает о  беспорядочном сознании героя, который проводит на сцене три часа, но в конце концов мы так ничего и нем не узнаем. Ни его прошлого, ни его мотивов. Оказывается, можно рассказать о поступках героя, не давая причин его поведения. Люблянский Мини театр и замечательный актер Марко Мандич показали, если можно так сказать, плодотворную  силу сумасшествия. Несмотря на отсутствие денег, отсутствие жилья, герой не умер от холода и голода. У него было достаточно здравого смысла, чтобы убедить капитана взять его на судно грузчиком. Таким образом, зрители оставляют героя, когда у него появляются ночлег и пропитание.  Протагонист хочет существовать в мире на своих условиях, и ему это удается, он выживает, хотя в течение трех часов зрители ожидали застать его под забором, умирающим от голода.

         Краковский театр Лажня Нова совместно с Варшавским театром TR привез в Марибор «Концерт по заявкам», пьесу известного немецкого драматурга Франца Ксавера Креца, которая пользуется большим успехом в Европе и в Америке. (В 2015 году она была поставлена в Московском театре «Школа драматического искусства»). Это пьеса одного актера, вернее актрисы, и в роли  героини выступила замечательная литовская актриса Данута Стенка. Пьеса поставлена Яной Росс, которая с 2005 года является директором Литовского Национального драматического театра.  «Концерт по заявкам» можно назвать антипьесой, потому что автор создал эту пьесу, отказавшись от традиционных  театральных выразительных средств, в первую очередь от слова. Автор говорит: «Бывает, что состояние человека выражается не в болтовне, а в молчании».  Обстоятельства жизни могут многое рассказать  о жизни окружающих нас людей, об их несбывшихся надеждах, не имеющих под собой почвы чаяниях. Эти люди  в драматических ситуациях остаются бессловесными, точно животные. Крец сделал поразительный опыт, написав пьесу без слов, но он наполнил молчание содержанием и глубиной.  На сцене Мариборского Кукольного театра перед зрителями предстала современная удобная квартира, в которую возвращается с работы женщина. В течение полутора часов публика следит за ее последовательными действиями, наполняющими движениями комнату и кухню. Женщина  проделывает обычные домашние дела, закладывает белье в стиральную машину, ставит в холодильник принесенные продукты, готовит и съедает свой ужин, включает радио и даже танцует под звучащую музыку,  раскладывает кровать, готовясь ко сну, и приготавливает все необходимое к завтраку на следующее утро. И вдруг неожиданно ровная последовательность действий прерывается. Героиня достает  таблетки, открывает стоявшую в холодильнике бутылку вина и разом выпивает все снотворное, запивая таблетки вином. Один стакан, потом второй. Наступает тишина и темнота. Конец. Так в чем же дело? Почему она это сделала? Почему она решила, что дальше ей неинтересно вот так жить и делать ежедневно одно и то же? Публика должна сама найти ответы на поставленные  вопросы. Но мне кажется, что  у героини не было причин совершать самоубийство. Ее убил автор. Монотонность жизни или отсутствие привязанностей или цели еще не причина уходить из жизни. Можно спорить с автором, но, наверное, нельзя его переубедить. И о чем эта пьеса? О бессмысленности жизни?  Пьеса называется «Концерт по заявкам». Слушая типичные слова диктора о том, кто для кого заказывает  очередную популярную мелодию, будь то любимый муж, или сослуживица, или подруга, героиня осознает свое одиночество? Такой вариант можно допустить. Во всяком случае, эту пьесу, замечательно поставленную  Яной Росс, не забыть. К ней  возвращаешься снова и снова, стараясь найти объяснение поступку героини.  

"Bella Figura". Photo Mara Bratoš

« Bella Figura ». Photo Mara Bratoš

        «Bella Figura», автор которой, Ясмина Реза- один из самых популярных французских драматургов, так же, как и пьеса Эдуарда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф», рассказывает о трагической разобщенности людей,  когда погруженные в свои проблемы, они даже не могут найти с кем ими поделиться. Борис, успешный предприниматель,  собирается ужинать в ресторане со своей любовницей. К ним присоединяются еще трое, муж, жена и мать жены. Постепенно  новым знакомым становится ясно, какие отношению связывают Бориса и его спутницу.Также оказывается, что случайно встреченная женщина – лучшая подруга его жены. Любовница в ярости. Одновременно выясняется, что фирма Бориса на грани краха. То есть тот гламурный фасад, который предстал перед глазами ненароком встреченных знакомых, рушится на глазах. Остаются разочарованные несчастливые люди. Действие спектакля, поставленного Борисом Льешевичем, варьирует между драмой и комедией, иногда переходя в фарс. Актеры Загребского теaтра HNK прекрасно передают различные оттенки настроения протагонистов, позволяя зрителям с сожалением следить за поступками героев, которые так и не выбрались из паутины своей жизни.

        Интересным открытием стала пьеса «Происшествие в городе Гога» словенского драматурга Славко Грума, жившего в 1930-е годы. Он считается культовой фигурой в этой части Европы. Пьесу привез словенский драматический театр из Триеста. Режиссер Игор Пизон. Двое актеров представляют  собирательный образ жителей захолустного городка, в котором ничего не происходит, и жители скучают. Скука порождает мифы, легенды, сплетни, а иногда – страшные истории, то ли вымышленные, то ли реальные, как, например, инсест между отцом и дочерью, или убийство. Параллельный мир создает музыка. Трое музыкантов поддерживают актеров или им противоречат, успокаивая внутренних демонов. Осталось  непонятным, что же произошло на самом деле, или вообще ничего  Igor Pison и не было. Актеры Патриция Юринчич и Даниэль Дан Малалан умело представили разных героев пьесы Грума. Пьеса шла с английскими субтитрами, которые помогли разобраться в сложном содержании пьесы. 

       На фестивале присутствовала и политическая составляющая, спектакль «Словенская республика» – документальная драма, где была сделана попытка рассказать о событиях 25 летней давности, когда Словения стала независимой страной, выйдя из состава Югославии. Творцы пытались воссоздать реальность  того момента- создания государства, этого важного и грязного бизнеса, бывшего на грани  между героизмом и коррупцией, между ООН в Нью Йорке и  мафией. Теперь авторы решили посмотреть , что стало с теми надеждами и как они воплотись, если они вообще воплотились. Создатели спектакля стараются быть правдивыми,  они не стремятся  приукрасить действительность, словно предлагая зрителям взглянуть трезвыми глазами на то, что их окружает, и  забыть о мечтах. Настало время принять действительность, как она есть, и жить в ней.  Авторы  и актеры пожелали остаться неизвестными, говоря, что индивидуумы  не так важны, как государство, созданное в то время. Спектакль поставлен словенским театром и представляет собой коллаж  сменяющихся картин, иллюстрирующих новую Словению.

       Спектакль на основе пьесы Мольера «Ученые женщины»  использовался как учебный материал для театрального семинара, в котором приняли участие студентов театральных факультетов.То есть фестиваль, помимо презентации драматических спектаклей, служит учебной площадкой для будущих актеров и режиссеров. Стоит упомянуть, что на следующий день после показа спектаклей проходили семинары, где ведущие словенские режиссеры обсуждали увиденный спектакль и предлагали свои варианты постановки.

      На семинарах, но и в кулуарах театров  продолжались обсуждения, касавшиеся важных вопросов современной театральной жизни. Например, как ставить современные пьесы, как привлекать на них публику, как  вовлечь иммигрантов в театральную жизнь. Они приехали из иных стран, они являются носителями другой культуры, но им суждено жить в Европе. И как их не оставить за бортом европейской театральной культуры. То есть фестиваль доказывает, что театр живо откликается на запросы общества.

      Он существует  уже 51 год, пережив  распад страны, войну, депрессию, кризис, этнические чистки. Значит что- то делается правильно.  Значит театральное общество Словении по-прежнему ценит общечеловеческие европейские идеалы.