Метод и его предел

2-20 декабря 2015Théâtre de la Colline

В рамках Парижского Осеннего Фестиваля актеры знаменитой театральной компании из Антверпена «Коллектив TG STAN» показали «Вишневый сад». Играют, полностью забыв про традицию. Почти с чистого листа. Оказывается, «Вишневый сад» можно сыграть легко и развязно. Очень раскованно. Как настоящую комедию. И никакой ностальгии. Не просто приблизить к сегодняшнему дню, но снизить до самой что ни на есть  прозы жизни. «Чехов научил нас видеть людей такими, какие они есть. Без прекрас», – объясняет замысел постановки  актриса, исполнительница роли Раневской Иоланта де Кеерсмакер. От уникального коллектива TG STAN (это исключительно актерский коллектив, который  работает без режиссера)  привыкли ждать большего.  2015 год  в театре de la Colline начался «Платоновым» и заканчивается «Вишневым садом». Между первой и последней пьесой Чехова, между январем и декабрем,  в Париже произошли  печально известные события.  Какая связь?  Хотя на первый взгляд никакой, тем не менее, почти все французские журналисты обратили внимание: в своей речи на траурной церемонии памяти жертв 13 ноября,  Франсуа Олланд процитировал последнюю реплику из  «Платонова»: «Хоронить мертвых и починять живых!». Все-таки, Чехов  для французов- самый любимый, самый близкий  по духу драматург, его тексты на слуху,  почти также, как старые французские классики, Мольер и Расин. Но вернемся к «Вишневому саду».

CerisaieTG3

       Коллектив TG STAN («TG», сокращенно от toneelspelersgezelschap, что означает  «компания играющих в театре», STAN, аббревиатура от Stop Thinking about Names, Забудьте о  Названиях ) создан в 1989 году 4-мя актерами, выпускниками Консерватории Антверпена: Иолантой де Кеерсмакер,  Дамианом де Шрийвером, Сарой де Ру и Франком Веркруйссеном. С тех пор к ним присоединились другие.  Особенность «Вишневого сада» –  вместе с 4-мя актерами из постоянного состава  в спектакль приглашены 6 недавних выпускников театральных школ.

       Декорация представляет собой разборную стенку застекленной  веранды, из которой выстраивают разные конфигурации. В первом действии старая веранда как таковая перекрывает всю правую  часть сцены. С противоположной стороны выставлена разная  мебель- столы, стулья, комоды, буфет. Несколько стульев и этажерок разбросаны  по всей сцене. Именно к этажерке с книгами будет обращен монолог Гаева «Многоуважаемый шкаф». Но вся середина огромного сценического пространства пуста. На заднике – абстрактная белая заставка, на которой едва заметно просвечивает то, что условно отсылает к  ощущению вишневого сада, как если бы его написал японский художник. Во втором акте веранда будет, под классическую музыку, разобрана  на части.  И все отставлено подальше в глубину сцены, – видимо, чтобы указать на то, что действие происходит  в экстерьере. А из стульев и столов выстроят своего рода помост, на нем и будет сыгран Второй акт. В Третьем застекленную вернаду опять развернут, на этот раз вдоль всей сцены. Там, в пространстве, отделенном верандой, будут  танцевать почти весь третий акт: бал у Раневской представлен как молодежная вечеринка в стиле техно с типичной для дискотек цветомузыкальной подсветкой. В Четвертом действии веранда займет то же место, что и в первом, и возле нее  устроят склад, куда соберут всю мебель из покинутого дома.

        Как работают? Все придумывают-от концепции до сценографии -вместе.  Обычно практикуется длинный застольный период, и только несколько недель репетируют на сцене –чтобы сохранить свежесть игры, как говорят в ТG STAN.  Наслаждение от игры –необходимое условие для существования любого спектакля коллектива. В основе эстетики  TG STAN –разрушение четвертой стены, игра между актером и персонажем. Приходилось писать, что под их рукой любой материал становится самоигральным. Но здесь метод зашкаливает. Персонажей практически нет, есть только актеры. Все мизансцены фронтальные. Всегда обращаются к публике. Импровизируют. Выходят из роли, постоянно используя вставные реплики апарте. Так  две роли, Фирса и Епиходова, играет довольно молодой актер, он легко и свободно заигрывает с залом, перебрасывается ролями, как мячиками. Отыграв Епиходова, бегом влетает на сцену, в спешке облекается в другой костюм, обращаясь к залу,  извините, спешу, потому что сейчас я буду играть для вас Фирса…В первом акте часть сцены слева от веранды откровенно обнажена, так чтобы  оставалась видимой театральная машинерия, софиты. Во время диалога на сцене между Раневской и домочадцами, Фирс-Эпиходов, а, впрочем, нет,  сам актер Стижен Ван Опсталь развлекается, показывая театральные эффекты, например,  как на театре устраивают «пургу». Поскольку выделено игровое начало,  то  главной героиней  этого «Вишневого сада» вслед за Раневской   становится Шарлотта, с  бесконечными, занимательно придуманными  фокусами. Она здесь даже летает на воздушных шарах. Жанр –комедия, жанровые сценки из жизни дачников ( горьковскую пьесу они тоже сыграли, причем невероятно занимательно, несколько лет тому назад). Зрители от души смеются. Все наполовину всерьез. Серьезна, пожалуй, только Раневская –Иоланта де Кеерсмакер:  актриса, обладающая невероятно широкой палитрой, и здесь отменно хороша.

CerissaieTG2

      Действие спектакля в TG STAN всегда происходит здесь и сейчас. К какому бы тексту не обращались. Чехов –не исключение. Язык максимально приближен к современности. Никаких анахронизмов, ни в языке, ни в одежде. Раневская одевается в откровенно небрежном стиле, свойственном сегодня  буржуазной богеме, как в Париже называют артистическую  интеллигенцию. Аня одевается, как стильная современная девушка. Петю ни по манерам, ни по внешнему виду не отличишь от Яши-  оба бородатые мужчины среднего возраста, причем в Яше ничего откровенно лакейского, халуйского, просто он не равнодушен ко всем материальным благам, а в Пете ничего от юношеского энтузизма- его отличие от Лопахина, скажем, вопрос не возраста, а менталитета. Варя  – простая, искренняя, совсем провинциальная (в отличие от модницы Ани), совсем юная. Впрочем сцену последнюю с Лопахиным играют серьезно. Так серьезно, так неожиданно психологически сложно, что кажется еще немножко, и у них, вопреки сюжету, все сложится, получится. (Одно странно: Варя то и дело вставляет целые фразы или восклицания  на русском,  так как  играет актриса русского происхождения,  Евгения Брендес. Это просто какое-то поветрие – если Пиранделло, то пару фраз на итальянском, если Чехов – по русски. Однако, зачем?).

cerisaieTG

      Конфликт сводится к  противостоянию бесполезной красоты, концепт близкий сердцу Раневской и ее брата (здесь персонажа абсолютно беспомощного и комического),  и практического, прикладного разума –Лопахина. Театр за Раневскую и однозначно против Лопахина. Этот последний начисто лишен театром симпатии, и слова о нем Пети Трофимова «у вас  нежная душа…» кажутся  здесь насмешкой. Раневская- немного разбитная, избалованная дама, то и дело впадающая в экзальтацию. Симпатии вызывает внутренней выдержкой, в любой ситуации, даже тогда, когда  в самом деле земля разверзается  под ногами-в момент потери «Вишневого сада». Впрочем, спектакль высоких чувств не предполагает: несколько морализарская история о людях, которые на леденцы проели наследство предков, красоту, брошенную под ноги прозаическим барышникам, из холопов, не слишком увлекает.

Молодежь, Петя Трофимов, и  еще  в большей степени Аня, потерю  дома воспринимают почти с радостью – ведь это освобождение, начало новой жизни, свободы. Какое умирание эпохи – над этим «Вишневым садом» веет ветер перемен. В финале молодой человек, который изображал Фирса, совершенно беспричинно ложится умирать в пустом доме –  выглядит нелепо. Даже бессмысленно – этот Фирс и силен, и обладает характером самым жинерадостным. Актеры  много смеются, фокусничают, замечательно лицедействуют. Чехову это оказалось как-то не к лицу.