Рубен Эстлунд – вторая Пальма

17 -28 мая 2022Festival de Cannes

Только что объявлен Пальмарес 75-го Каннского фестиваля. Жюри под председательством Венсана Линдона/Vincent Lindon  присудило Золотую Пальмовую ветвь шведу Рубену Эстлунду/Ruben Ostlund за « Треугольник печали », Triangle of sadness, Sans filtre. Второй год подряд моя личная Пальма соответствует и выбору жюри! После «Квадрата» (Пальма 2017 года), элегантного памфлета на мир современного искусства и его  потребителей, – истеблишмент,  и более широко, на весь строй жизни политкорректного европейца, Эстлунд снял еще более взрывной фарс, в котором продолжает критику современного западного общества.

«Треугольник печали» -умная, блистательно придуманная и снятая сатира, на мир, где царствуют деньги, культивируется видимость, гламурная картинка. При этом фильм упоительно смешной- что редко встречается в каннской программе, здесь либо очень серьезный артхауз, либо развлекательный жанр для широкой публики. А у Эстлунда – два с половиной часа чистой радости. Картина выстроена как триптих. Первая часть — ироничная сатира на мир моды: в центрe пара топ-моделей, парень и девушка. Вторая — гротескный памфлет против мира очень богатых, сытых и циничных, во время круиза на лайнере класса люкс ( снимали на яхте Cristina O, принадлежавшей когда-то Онассису) . Чего стоят только монологи милой пожилой пары, с жалобами на огромные убытки после того, как были приняты ущемляющие законы против их процветающего бизнеса, а бизнес — производство антиперсональных мин! Здесь же гротескный портрет олигарха-миллиардера, бывшего директора завода из постсоветского пространства (сочный, неотразимо обаятельный хорват Златко Бурич/Zlatko Buric) , сделавшего бизнес, как он выражается, из дерьма, – на торговле удобрениями. Но если тот еще сохраняет иронию по отношению к миру и самому себе, то его жена (а он путешествует в паре с ней и с юной любовницей), компенсирует свои обиды и комплексы с ликованием доводя до абсурда маркетинговый слоган менеджера яхты — ни в чем не отказывать на пути услаждения пассажиров. В третьей части действие происходит на необитаемом острове, куда пассажиры попадают после кораблекрушения, и мы наблюдаем, что происходит, когда богатые, ни к чему не приспособленные, и бедные- уборщица-малозийка, единственная приспособленная к выживанию в экстреме, неожиданно меняются местами.

Рубен Эстлунд и Вуди Харрисон на съемках « Тругольника печали »

Центр картины – абсолютно феерическая сцена банкета на корабле, которую капитан, алкоголик и марксист, ненавидящий всех богачей, назначает аккурат во время сильнейшего шторма. И пока пассажиров, до этого долго предававшихся гастрономическим излишествам, выворачивает (Эстдунд показывает этот процесс с чисто раблезианскими подробностями, «мочит» всех подряд с буйным ликованием, какой-то анархистской радостью разрушения) капитан, неотразимый  Вуди Харрельсон/Woody Harrelson, отрывается по полной, читая им по радиосвязи Манифест Маркса. Тогда как бывший советский, оказавшийся по буйству неукротимой натуры в капитанской будке, парирует ему цитатами из классиков американского капитализма.

В третьей части выводы Эстлунда тоже весьма парадоксальные, так что перспективы лучшего справедливого устройства мира остаются весьма туманными. Возможно, отсюда и название «треугольник печали». Хотя сам режиссер объяснял, что это термин из эстетической медицины, чтобы обозначить «межбровную морщину», символ пережитых нами по жизни страданий, которую сегодня обязательно требуется убрать, заполнив ботоксом.