Андрей Звягинцев, кино на все времена

29 марта 202510.00, Cinéma du Panthéon, Paris

Встреча с режиссером Андреем Звягинцевым/Andrei Zviaguitsev и показ одного из лучших, на мой взгляд, его фильмов, « Изгнание »/Le Bannissement  – актер Константин Лавроненко/Konstantin Lavronenko, сыгравший главную роль, получил Приз за лучшую мужскую роль на 60-м Каннском кинофестивале/Prix d’interprétation masculine du Festival de Cannes. Интервью со Звягинцевым и Лавроненко на Каннском фестивале 2007 года. В дискуссии участвует психоаналитик Alix Chambur- показ проходит в рамках цикла  » Женское Психоанализ и Кино »/ Féminin Psychanalyse  et Cinéma.

« Без барабана » – попытка нового музыкального театра

25 февраля -9 марта 2025Théâtre des Bouffes du Nord

В Париже возобновляют спектакль «Без барабана»/Sans tambour (часть идиомы «Без труб и барабанов») – завораживающий опус Cамюэля Ашаша/Samuel Achache и его банды виртуозных певцов-актеров-музыкантов из кампании la Sourde, грандиозный успех на Авиньонском фестивале 2022. По сути, в новой компании La Sourde тот же состав, что присутствовал в труппе La Vie brève, которой он руководил в дуэте с Жанной Кандель/Jeanne Candel, а потом они вместе возглавили в 2019 театр Aquarium в Катрушри. Теперь их дуэт распался, каждый идет своей дорогой. Как ни странно, темой новой работы Ашаша стало как раз разрушение Дома, супружеской пары, конца любви как крушения мира. И лейтмотивом, присказка одного из героев, «Мир разрушил нас, мы разрушим мир». Ашаш, уже без Кандель, продолжает работать над тем же экспериментальным жанром, который можно назвать « театр музыки » (не путать с традиционным музыкальным театром), где вся звуковая партитура вступаeт в новые отношения с драматургией спектакля, а традиционный высокий оперный жанр переосмысливается через абсурдистские бурлескные игры («Крокодил Обманщик» по Перселлу, «Орфео Монтеверди» и др). Читать полностью рецензию

Падшие ангелы и плохие мальчики -« Кумиры » Кристофа Оноре

18 января-6 апреля 2025Théâtre de la Porte Saint-Martin

В Théâtre de la Porte Saint-Martin  кинорежиссер Кристоф Оноре возобновляет свой успешный спектакль 2019 «Les Idoles» (Кумиры). После постановки про авторов «Нового романа»(2012) Оноре решил оживить на сцене кумиров своей молодости, которых объединяет только одно – то что они принадлежали артистическим профессиям, были геями и умерли от спида в начала 90-х.  Их звали Жак-Люк Лагарс (1957-1995), драматург; Эрве Гибер (1955-1991), писатель; Бернар-Мари Кольтес (1948-1989), драматург; Серж Дане (1944-1992), кинокритик; Сирил Коллар (1957-1993), музыкант, режиссер, писатель и кинорежиссер Жак Деми (1931-1990). Их воображаемое братство создано Кристофом Оноре, в реальной жизни они друг с другом были едва знакомы. В этом спектакле режиссер продолжает тему, начатую  фильмом «Plaire, aimer et courir vite» (конкурсная программа Каннского фестиваля 2018)- интимистский портрет художников. Портрет, как любое признание в любви, лирический, но не сентиментальный, полный иронии и самоиронии, так свойственной этому непафосному поколению, и пронзительно горький. Читайте рецензию с премьеры в Одеоне в 2019.

Беспроигрышный « Риголетто » опять на афише Оперы Бастилии

 1-24 декабря 2024, 10 мая -12 июня 2025Opéra Bastille

В Парижской Опере во второй раз возобновляют «Риголетто» Дж.Верди в  своеобразной постановке  известного немецкого режиссера Клауса Гута (Claus Guth). В  его концепции опера разворачивается  как лента воспоминаний, один длинный флэшбек: в прологе старик – бомж,  двойник-мим некогда блистательного придворного шута Риголетто, раскрывает картонную коробку, из которой, как из своего рода магической шкатулки памяти,  всплывают  фантомы его прошлой жизни, а коробка увеличивается до размеров сцены (сценография Ганса Христиана Шмидта (Hans-Christian Schmidt). Партию Джильды, которую на премьере в  2016 году пела  Ольга Перетятько, теперь исполнит итальянская сопрано  Роза Феола/Rosa Feola, Риголетто – российский баритон Роман Бурденко/Roman Burdenko, в роли Герцога – армянский тенор Липарит Аветисян/Liparit Avetisyan. Оркестром Парижской Оперы впервые будет дирижировать швейцарскo-венесуэльский маэстро Доминго Гиндуан/Domingo Hindoyan.

Гастроли спектакля Юрия Бутусова в Париже

28 ноября – 8 декабря 2024 –  Théâtre Les Gémeaux, Sceaux

Интервью Юрия Бутусова Eвропейской Афише/Affiche Paris-Europe magazine

Юрий Бутусов, знаковый режиссер российской сцены последних лет, покинувший свою родину после начала военной операции в Украине, всегда использовал театр для выражения парадоксальности современного человека. Со спектаклем « Розенкранц и Гильденстерн мертвы », поставленном в 2023 году в Старом Вильнюсском театре/Vieux Théâtre de Vilnius, французский зритель сможет впервые открыть для себя работу выдающегося мастера. Розенкранц и Гильденстерн – второстепенные персонажи «Гамлета». Под пером Тома Стоппарда они становятся протагонистами, в отчаянной борьбе со своей судьбой увлекая нас в жестокий трагифарс с элементами фантастики и чисто английской иронией. Спектакль идет на русском языке с французскими субтитрами. Рецензия с премьеры в Вильнюсе 
(Специальная цена €15 (вместо €35) с кодом ASSORUSSE(используйте в кассе театра или онлайн на сайте театра)

« Предел любви » Паскаля Рамбера вновь на Парижской Афише

26 октября  -11 ноября  2024Théâtre de l’Atelier

В театре l’Atelier возобновляют знаменитый спектакль режиссера-драматурга Паскаля Рамбера «Clôture de l’amour» (Предел любви), впервые показанный на Авиньонском фестивале в 2011 году: с тех пор пьеса переведена на многие языки мира, в том числе и на русский, получила Главную  Премию французской критики в области драматургии, а самого Рамбера приглашали ставить ее по всему миру, от Москвы до Нью-Йорка.  Действие происходит в пустом репетиционном зале театра, между мужем и женой, актерами. Пьеса была написана на конкретных исполнителей – Станисласа Нордея (Норде) и Одре Бонне, так что персонажи  носят их имена и во многом ориентированы на их актерскую индивидуальность. Сюжет пьесы – расставание, о котором Он и Она расскажут в двух монологах так, что язык тоже окажется участником этого смертельного поединка: воспарение от обыденности современного сленга, где уход любви всего лишь «перезагрузка», туда, где «наши встречи и разлуки уходят вглубь и память глаз», уравниваются с великими произведениями искусства, и, в конечном счете, с  вечностью. Мужское и женское, два взгляда, чтобы, выразить жестокость любви и невозможную боль расставания.  (См. рецензию на Парижскую премьеру 2012 года).

« L’Amante anglaise », алхимия безумия

С 19 октября 2024Théâtre de l’Atelier

В театре Atelier Жак Озински/Jacques Osinski, ставший известным своими постановками Беккета, обращается к пьесе Маргерит Дюрас «Английская мята»/L’Amante anglaise (1967), который ставится на двух звездных исполнителей- знаменитую киноактрису Сандрин Боннер/Sandrine Bonnaire и феноменального Фредерикa Ледгенса/Frédéric Leidgens, одного из самых загадочных и сложно поддающихся определению актеров французской сцены. В провинциальном городке Viorne произошло чудовищное убийство. Убийца установлен! Неизвестно только одно: почему? Это и пытается выяснить следователь, расспрашивая хозяина бистро, саму преступницу, Клер Ланн и ее мужа. Одна и та же история рассказывается трижды с разных точек зрения, при этом каждый из рассказчиков может быть причастен к убийству и потому мы не можем до конца доверять ни одному. Ответы даны, но вопросы остаются, это вопросы для каждого из нас. Случай из уголовной хроники превращается в увлекательное расследование потаенных глубин человеческого сознания. Сама Маргерит Дюрас считала, что речь в ее пьесе идет о химии сумасшествия главной героини. Озински цепляется за это определение, но расширяет его географию: он говорит, что его интересует алхимия, не только как процесс безумия, в который впадает Клер, но и вообще как отношения между индивидуумами, на сцене и в зрительном зале.

Шекспир как материал для феминисток: «Гамлет» в постановке Кристианы Жатахи

10-20 октября 2024104Le Centquatre-Paris

В Париже в театре 104 возобновляют спектакль бразильянки Кристианы Жатахи/Christiane Jatahy , наделавший немало шума после премьеры в Одеоне- Гамлет тут мучается не от экзистенциальных проблем, а от гендерной неопределенности, Шекспира сильно дописали, роли Горация, как и Лаэрта выкинули, Офелия становится символом metoo. Читайте рецензию с премьеры

Serge Poliakoff, молитва кистью

27 сентября – 5 октября 2024, Image divine, Almine Reche, 18 avenue Matignon, Paris

В галерее Almine Reche проходит выставка Сержа Полякова (Serge Poliakoff 8/1/1900 — 12/10/1969 ), известного французского художника -абстракциониста русского происхождения. Необычность ее в том, что кураторы связали творчество Полякова с Божественным образом. Здесь речь не только о том, что с детства его навсегда впечатлили православные иконы, но восприятие художником творческого процесса как постоянного диалога с Богом, своеобразной молитвы кистью. Его картины, названные Композиции, построенные на контрасте цветовых зон, родственны иконописи не только гаммой, но и внутренним живым колоритом, свечением, подобно иконописцам и старым мастерам он добавлял в пигменты яичный желток. «Все, что я хочу рисовать, это божественный образ, я должен раствориться в нем, быть рядом, быть с ним» (цитата из Полякова). В экспозиции впервые выставляется личная икона художника, на которой изображен его святой покровитель, Сергий Радонежский (17 век) и рядом «Композиция»1950 года, повторяющая цветовую гамму и композицию иконы, только в перевернутом виде. Пьер Дмитриенко, другой живописец Парижской Школы, называл Полякова иконописцем и мистиком ХХ века, рискнувшим ввести солнечный желтый вместо золота. Последняя работа Полякова, оставшаяся неоконченной, -медитация на тему  « Троицы » Андрея Рублева.

14 сентября -25 октября 2024 – Opéra Bastille

Парижская Опера  возобновляет постановку Боба Уилсона/Robert Wilson « Мадам Баттерфляй »/Madame Butterfly. Американский режиссер и художник, самый знаменитый эстет Европы  поставил оперу Пуччини  в обычном для себя минималистском стиле, который в данном случае хочется назвать дзен.  Партию Чио-Чио-Сан исполняет российская  сопрано Elena Stikhina/Елена Стихина, для которой это уже шестое выступление на престижной  Парижской Оперной сцене. Оркестр под управлением знаменитой итальянки Сперанцы Скаппуччи/Speranza Scappucci. Информация на сайте

Четвертый опус Пины Бауш в репертуаре Парижской Оперы

22 июня-14 июля 2024Palais Garnier

В репертуар Парижской Оперы входит четвертый спектакль Вупперталя, одна из знаковых ранних постановок великой Пины Бауш с длинным названием «„Синяя Борода“. При прослушивании записи оперы Бэлы Бартока „Замок герцога Синяя Борода“»(1977).  Гениальная фреска Бауш для 25 танцоров, разворачивающаяся на покрытой опавшими листьями пустой сцене, основана на нескольких повторяющихся вариациях оперы Бартока. Ее вновь и вновь прокручивает на музыкальной установке Герцог в присутствии последней жены, Юдифи, и навязчиво возникающих теней всех его бывших красавиц в старинных роскошных платьях изумительных пастельных тонах, которые стонут, кричат, смеются, извиваются или замирают, повиснув на стенах, как пришпиленные бабочки, и в конце концов сливаются с мертвыми листьями в одну кучу ускользающей, увядаюшей красоты. Синяя Борода теряет здесь черты сказочного злодея, а Юдифь только невинной жертвы насилия, -спектакль Пины о насилии и абсурдности человеческого существования вообще. Он –  как собирательный образ мужчины, поэтому герой множится или отражается в череде других танцоров, а она – танцовщиц. Спектакль Пины -о невозможной любви-ненависти полов: мужское доминирование и вечная женская тяга к соблазнению переплетены в неразрывный узел, насилие как часть эротического желания, ставшего полем битвы мужчины и женщины. В сущности, здесь нет танца в привычном смысле слова. Некоторые типичные танцевальные движения, свойственые стилю Бауш, пробеги, автоматизм повторяющихся действий, череда невообразимо красивых ассоциаций. На премьере  спектакль принимали  с  большим воодушевлением, но для меня это скорее пластический, малотанцевальный спектакль, типичный данс-театр, где виртуозной балетной труппе Оперы танцевать в общем-то нечего.

В Парижской Опере танцуют « Лебединое озеро »

21 июня -14 июля 2024Opéra Bastille

В этом сезоне Парижская Опера вновь возобновляет легендарное «Лебединое озеро» в постановке Рудольфа Нуреева. Удивительно, как балет, поставленный в 1984, не только не устарел, но все еще вызывает какой-то почти оргиастический  восторг зрителей. Нуреев переработал версию Петипа-Иванова под себя, радикально выделив мужские партии, главным персонажем становится принц, а все действие – лишь его грезы о идеализированной и запретной любви. «Для меня « Лебединое oзеро » – длинное мечтание принца Зигфрида. Он насытился романтическими чтениями, возбудившими его жажду бесконечности, и не признает действительности ». Элегантная минималистская сценография Ezio Frigerio напоминает закрытое ментальное пространство, которое открывается только на дивный пейзаж у озера, вдохновленный живописью Клода Моне. «Лебединое озеро», великая балетная история о любви, всегда зависима от исполнителей двух главных партий -на премьере танцевали этуали Sae-Eun Park и Paul Marque, и это был настоящий триумф. Когда во втором акте на сцене появлялалсь Белый Лебедь Одетта, воздушная Sae-Eun Park, казалось, что душа замирала от радости, как будто найдена была хореографическая формула вечно женственного и, вообще, красоты. Paul Marque  виртуозно и с какой-то божественной легкостью исполняет два сольных номера, добавленных Нуреевым принцу, но, наверное,  самый поразительный эффект – па-де-труа в третьем акте, в которой параллельно с танцем  Одиллии и Зигфрида существует игра Ротбарта, он же воспитатель Вольфганц,  с Зигфридом. Так что я бы добавила к двум главным исполнителям Pablo Legasa, обворожительного манипулятора Вольфганца, во всем танце которого есть какой-то одновременно зловещий и восхитительный соблазн. За дирижерским пультом- эстонец Велло Пян/Vello Pähn.

« Cosi fan tutte » в Парижской Опере

10 июня -9 июля  2024Opéra Garnier

Парижская Опера вновь  возобновляет «Cosi fan tutte» Моцарта в постановке  бельгийского  хореографа Анны Терезы де Кеерсмакер/Anne Teresa De Keersmaeker. Особенность ее в том, что наряду с вокалистами в спектакле участвуют танцоры ее знаменитой труппы Rosas. Читайте рецензию c премьеры 2017 года: « Моцарт от Кеерсмакер: красиво и немного скучно« 

Шарлотта Саломон, forever

27 мая 2024, в 20.30 – единственный спектакль в театре L’Atelier

Астрид Бас/Astrid Bas в течение многих лет работала над спектаклем « Жизнь? Или театр? », воскрешающем художницу Шарлотту Саломон/Charlotte Salomon. Арестованная на юге Франции в 1943 году , где она скрывалась с 1939 года после бегства из Берлина, Шарлотта погибнет в газовой камере Освенцима. Название отсылает к книге  Шарлотты Саломон, которую она создавала несколько лет перед смертью и в которой она укладывает описание свой жизни в зингшпиль, «пьесу с музыкальными номерами», разделенную на три акта, и включаюшую в себя рисунки, текст и музыку для сопровождения (от Баха до народных песен). Но также последнее прощальное письмо к полуреальному-полумифическому возлюбленному, музыканту Даберлону. Этот-то текст и читает рассказчица ( сама Астрид Бас), в сопровождении музыкантов, Ami Flammer /Paul Serri и танцовщицы Anna Chirescu: только синтез искусств, по Саломон, способен  отдаленно воскресить   разрушенную жизнь.