Театр : Актуальные события – наш выбор



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

Брехт в зеркале Пазолини Брехт в зеркале Пазолини

20 апреля -20 мая 2017Théâtre de la Colline, Paris

В театре de la Colline идет спектакль  Национального театра Бретани « Ваал» – первую юношескую пьесу Брехта режиссер Кристин Летайер поставила на Станисласа Нордея (Stanislas Nordey), и более чем двухчасовое действо все выстроено на уникальном перформансе актера.  У Брехта – бунт молодого человека, едва вышедшего из отрочества. Нордей гораздо старше Ваала, но это ничего не меняет – в центре спектакля Летайер вечный бунт поэта вообще против буржуазного мира. Если вспомнить, что Брехт изначально задумывал пьесу-пародию на героя экспрессионисткой драмы его современников, сто лет спустя, во всяком случае во Франции,  вряд ли кому-нибудь придет в голову трактовать аморального маргинала Ваала иначе, как фигуру трагическую. Да и вообще, цветы зла- очень французская традиция. Здесь это ощущение усиливается благодаря  тому, что Ваала играет Нордей: весь спектакль  –  длинная поэма, где  есть лирический герой, а все остальные – статисты его жизни, взаимозаменяемые силуэты. Отсюда стилизованная игра актеров и стилизованная, словно ирреальная, декорация.



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

29 апреля-14 мая 2017 – Théâtre National de Strasbourg;  24 мая -3 июня 2017  Bouffes du Nord, Paris

Через шестнадцать лет после первой постановки  в Москве  и длинных европейских гастролей Анатолий Васильев вновь  вернулся  к одному из самых знаковых своих спектаклей:  « Медея-материал » Хайнера Мюллера c  феноменальной французской актрисой Валери Древиль была возобновлена  на  сцене Национального  Театра Страсбурга. В конце мая спектакль будет показан в Париже. Древиль считает  свою работу в спектакле Васильева  абсолютно уникальной в своей театральной практике, как своего рода опыт инициации, который глубоко изменил всю ее жизнь (см.интервью « Театр как форма невозможного »), а ей довелось работать с крупнейшими европейскими режиссерами, такими как Антуан Витез, Люк Бонди, Томас Остермайер. Мы публикуем несколько рецензий на спектакль « Медея-материал « из  французских газет (Le Monde, L’Humanité) в переводе Натальи Исаевой.



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

« Пьесы выбирают нас сами »: Кристоф Рок о своей постановке в театре Фоменко « Пьесы выбирают нас сами »: Кристоф Рок о своей постановке в театре Фоменко

5-17 мая 2017Théâtre du Nord, Lille; 20-24 мая Théatre Gérard Philippe (CDN Saint-Denis)

В мае месяце в Лилле и Париже пройдут гастроли театра Мастерская Петра Фоменко: будут играть мольеровский «Амфитрион» в постановке французского режиссера,  директора Théâtre du Nord Кристофа Рока. Кроме того, Рок привез  с собой в Москву свою постоянную команду:  художников по свету, звуку и костюмам, а также литературного консультанта. Премьера прошла в январе. Теперь  спектакль везут на родину Мольера. Надо сказать, что это первые гастроли театра во Франции после смерти Фоменко в 2012 году и первый опыт работы актеров с приглашённым режиссёром.  В интервью «Европейской Афише»  Кристоф Рок  (Christophe Rauck) рассказал  о  своей встрече с фоменками, о  своем видении «Амфитриона», о сходствах и несходстве двух театральных традиций. Интервью – часть первая, часть вторая.



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

Французский стиль Французский стиль

5 апреля -7 мая 2017 Comédie-Française (Vieux Colombier)

« Баязет » в постановке Эрика Руф (он же автор сценографии) – спектакль удивительно элегантный и изящный. Трагедия Расина, действие которой разворачивается в серале Константинополя,  поставлена в эстетике, которую Антуан Витез называл «французской трагедией»: самые страшные вещи говорят с элегантностью. Руф, сам много игравший Расина, очень точно чувствует  грань между  современным прочтением без навязчивой актуализации и музейной архаикой. Александрийский стих звучит  в устах актеров Комеди- Франсез красиво, но не пафосно, декламация как бы  слегка размыта в сторону большей психологической достоверности  душевных метаний.



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

Фестиваль Классического театра в Альмагро Фестиваль Классического театра в Альмагро

6 -30 июля 2017Festival Internacional de Teatro Clasico de Almagro

 Знаменитый испанский фестиваль Классического театра в Альмагро отмечает свой 40-й юбилей. «Дышать театром» –девиз этого года, а  главная тема фестиваля сфокусирована вокруг проблематики  « Настоящее – искусственное». В течение трех недель июля  на разных площадках старинного  Альмагро зрителям будет представлено 55 спектаклей 34 испанских театров и 22 спектакля зарубежных трупп. Почетный гость фестиваля этого года –Германия. Особое место на фестивале будет отведено также Мексике и Румынии. Среди приглашенных театральные коллективы из Португалии, Франции, Израиля, Колумбии, Греции, Аргентины, Англии. Среди авторов, помимо классиков испанского театра Золотого века, Кальдерона, Лопе де Вега, Тирсо де Молина и Сервантеса, великие европейские драматурги этого периода: Шекспир, Мольер и другие. Но также современные спектакли в духе 17 века, как, например, ауто сакраментале монахини и поэтессы сестры Хуаны Инес де ла Крус,  переложенное на тематику  положения женщин в современной Мексике,  покажет Teatro de la Rendija из Мехико.  « Respirer le théâtre« .    Информация на сайте



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

Авиньон -черная Африка, воинствующий феминизм, японцы на сцене Папского замка и многое другое Авиньон -черная Африка, воинствующий феминизм, японцы на сцене Папского замка и многое другое

6-26 июля 2017Festival d’Avignon

На состоявшейся в Париже пресс-конференции Оливье Пи объявил программу Авиньонского фестиваля. Багровово-красный цвет афиши, придуманной художником Ронаном Барро, задает тон  71-го Авиньона – речь пойдет о сильных политических страстях, женщинах–воительницах и  расплавленной от раскаленного солнца красной земле Африки.  Черная Африка –  в фокусе  фестиваля этого года.



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

Теннесси Уильямс в Одеоне: забыть Манкевича Теннесси Уильямс в Одеоне: забыть Манкевича

10 марта -14 апреля 2017 Odéon -Théâtre de l’Europe

« И вдруг минувшим летом »,  первая постановка Стефана Брауншвейга в качестве директора Одеона-театра Европы, вряд ли  может претендовать на художественный манифест – Теннесси Уильямс  для него автор случайный. Но  это  прекрасно сделанный  спектакль психологического театра, и, по общему мнению, одна из лучших работ самого  режиссера последних лет.  Причем  постановка  Брауншвейга (он же и автор сценографии) на удивление традиционный  театр,  никаких видеотехнологий и иных гаджетов, но  в сегодняшнем контексте  это  звучит почти  освежающе ново.



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

« Правила игры » Ренуара в Комеди Франсез « Правила игры » Ренуара в Комеди Франсез

4 февраля -15 июня 2017Comédie -Française

«Правило игры». Cпектакль, сочиненный бразильским режиссером  Кристианой Жатахи для Комеди Франсез по мотивам культового фильма Жана Ренуара, стал главным  парижским событием февраля. И было отчего. Обратившись к  шедевру национального кинематографа в святая святых французской сцены, Жатахи придумала действо, вполне сопоставимое  с картиной мэтра: для одних, ее постановка виртуозное отражение  мира «Правил игры»  сквозь призму «нашего далека», для других  – чересчур дерзкий вызов иностранки, которой следует напомнить кто она, а кто – мы, то есть они -французские классики. (И здесь, парадоксальным образом, современное восприятие сливается с темой самого Ренуара: главная героиня фильма, Кристина, жена маркиза де ла Шене, если помните, австриячка, чужая среди французов). Фильм Ренуара, как известно, весь построен на игре театральных ассоциаций, начиная с сюжета , который представлял свободную переработку «Капризов Марианны» Мюссе и  включал в себя мотивы других пьес классиков: путаница между госпожей и служанкой, поменявшихся накидками- из «Женитьбы Фигаро», отношения слуг и господ и особый код светских  любовных игр из – Мариво.  Именно это было интересно Жатахи, работающей на территории  экспериментального жанра, который можно назвать  «кино-театр» (см.статью). Спектакль «Правила игры»  представляются как бесконечная  череда отражений  и взаимопроникновений театра и кино. Что касается самих  пресловутых правил, но они в новом веке изменились –  в сторону большой естественности: бомонд представлен парижской  буржуазной богемой,  нравы заметно демократизировались, исчезло противопоставление мира прислуги и господ.



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

« Вид с моста » в Мадриде: актуальность без актуализации « Вид с моста » в Мадриде: актуальность без актуализации

9 – 26 февраля 2017 – Teatros del Canal, Madrid

Французский режиссер Жорж Лаводан давно работает с испанскими театрами. В прошлом сезоне он поставил в театре Romea Барселоны  « Вид с моста »  (Panorama desde el puente)  Артура Миллера.   Лаводан не стремится нарочито актуализировать сюжет пьесы, действие которой происходит  в среде итальянских эмигрантов в Америке  50-х, притягивая к сегодняшней проблематике: он из тех режиссеров, которые предпочитают ничего нарочито  не навязывать, зритель волен домысливать сам. Декорации самые минималистские – несколько аксессуаров и черно-белые  фотографии  старого Нью-Йорка.   Изумительные каталанские актеры  играют так, что дух захватывает: по мнению критиков, это один из дучших спектаклей режиссера последнего десятилетия. В  феврале  постановку Лаводана можно увидеть в Teatros del Canal в Мадриде. « La fatalité en marche ».



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

Игры с Монтеверди в Париже: « Орфей » или Аркадийский экспромт Игры с Монтеверди в Париже: « Орфей » или Аркадийский экспромт

17 января – 5 февраля 2017Théâtre Bouffes du Nord

 «Orfeo» Монтеверди- первая опера, и написана она в 1607 году. Банда веселых певцов-актеров-музыкантов из труппы La vie brève, которой руководят режиссеры Самюэль Ашаш и Жанна Кандель, придумали своего рода игры по мотивам «Орфея», включив в них помимо самого Монтеверди, джаз, фольк, драматические, часто фарсовые диалоги и всяческую импровизацию. В общем, как говорят создатели действа, «нам хотелось соединить воедино шумы жизни и ясность смерти». Если спектакль открывает безукоризненный монтевердиевский пролог – ария Музыки, то первая часть –чистая импровизация: сцена выстроена вокруг полулежещей на кушетке белокурой красавицы,  беседующей с другом-философом. И если композиция напоминает Тициановскую «Венеру и органиста», сама  героиня – типичная итальянская «mamma», собирающая трех сорванцов, Амура, Пана и Диониса к свадьбе четвертого своего сына, Орфея. Место пастухов заняли пчеловоды и их улья: мед как метафора сладости  аркадийской жизни, где музыканты и их прекрасные и слегка чокнутые инструменты (например, пианино, от которого оставлена лишь клавиатура ) сливаются с гимном любви Орфея и Эвридики. Во второй части главных героев затмил ернический эпизод между Цербером и Хароном, у врат Аида обменивающихся  шутовскими репризами о сложностях своего существования. А потом окажется, что упоительно смешной клоун еще и божественный контр-тенор. Между тем, Орфей умрет без своей Эвридики, но тело его станет медом, который воспоется в последней, строгой оперной партии Эвридики –из Малера.  В общем, прелестная вещица получилась. Смотреть обязательно!



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

Отель Фейдо: танцуют все! Отель Фейдо: танцуют все!

6 января-12 февраля 2017Odéon-Théâtre de l’Europe

Если зимняя парижская непогода вызывает у вас депрессию, смело идите развлечься в Одеон. Первая премьера Нового года в Театре Европы – легкомысленный комический дивертисмент «Отель Фейдо», поставленный Жоржем Лаводаном не без оглядки на американский мюзикл.  Такого названия в списке пьес, оставленных королем водевиля и одним из самых знаменитых авторов театра бульваров, нет, это монтаж из поздних одноактных пьес драматурга, написанных между 1908 и 1916. Между тем, название  вполне вписывается в тему Жоржа Фейдо, вызывая ассоциацию с одним из самых блестящих его водевилей, « Отель Свободного  эшанжизма », и последним пристанищем драматурга, Отелем Terminus, где он, после разрыва с женой, прожил последние 10 лет жизни. (Кажется, сама судьба  сыграла с ним  ехидную шутку, Terminus –  дословно, Конечная остановка).  



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

Гамлет как парафраз Тарантино Гамлет как парафраз Тарантино

19-29 января 2017- Théâtre les Gémeaux, Sceaux

Восемь лет спустя театр les Gémeaux вновь пригласил берлинский « Гамлет » Т.Остермайера, ставшего с тех пор легендарным. Худрук «Шаубюне» и один из самых знаковых режиссеров  европейского театра поставил «Гамлета» в той же радикальной стилистике «новых рассерженных», в которой работают Сара Кейн и его постоянный драматург Мариус фон Майенбург. Майенбург и переписал Шекспира, вычеркнул ненужных ему персонажей и целые сцены,  вроде сцены с Могильщиками  и Актерами, а оставшиеся  переставил местами, так что  эпизоды соединились в плотный, чисто  кинематографический  монтаж, со смыслами считываемыми легко, как в фильмах действия. Вместе, режиссер и драматург, впрочем,  со свойственным им виртуозным мастерством,  превратили трагедию Шекспира  в  парафраз Тарантино,  где действуют пиджачно-галстучные убийцы, смакуются комичные детали цивилизации фастфуда  и вообще всей поп-культуры,  а сами герои и то, что с ними происходит, совсем не похоже на реальность. Все театрально условно и иронично. Насилие и кровь вызывают скорее смех – кровь льется реками, но конечно, не настоящая, герои в прямом смысле  слова истекают клюквенным соком.  И даже музыкальное сопровождение напоминает знаменитые саундтреки фильмов Тарантино с чередованием спокойных и яростно-взрывных эпизодов. Читайте рецензию:« Верните Гамлета »



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

5-29 января 2017 – Théâtre Gérard Philippe, Saint-Denis

Спектакль « Карамазов », поставленный Жаном Беллорини для последнего Авиньонского фестиваля, будет показан на сцене театра Gérard Philippe.  В карьере Бульбон он шел больше пяти часов (четыре с половиной а театре): жанр спектакля определен как «выбранные отрывки» из «Братьев Карамазовых», и сосредоточен на истории семьи, в которую добавлена линия Илюшечки. 35-летний режисссер, нынешний худрук театра Gérard Philippe появился на театральном небосклоне лет десять тому тому назад, и сразу заявил о себе лица необщим выраженьем: его постановки  были спектаклями труппы, и спектаклями музыкальными. Эти особенности определили и стиль нового опуса по Достоевскому: «Карамазов» -это своего рода современная опера, в которой разговорные монологи перемешаны с речитативами и хорами в исполнении 15 актеров-музыкантов его постоянной труппы. В постановке  много неоднозначных решений: чего стоит, например, Митя в исполнении чернокожего актера, который сначала вызывает оторопь, а потом завораживает, или Зосима, которого играет отвязный ударник труппы?  Таких парадоксов много. Но судить их по отдельности не получается. Потому что главный герой спектакля – страсть самого Беллорини и его труппы актеров-единомышленников, с которой они взялись за роман Достоевского. Их безумие, их чрезмерность. См. рецензию « Братья Карамазовы » в Авиньоне »



  гости мюзикл Анонс видео интервью видео интервью Рецензия цирк

Одно самоубийство в Греции, которое оставляет нас без слов Одно самоубийство в Греции, которое оставляет нас без слов

29 ноября -7 декабря 2016  –Odéon -Théâtre de l’Europe/Ateliers Berthier

Парижский Осенний фестиваль представляюет 2 работы итальянской труппы Дарьи Дефлориан и Антонио Талиарини. Первая постановка « Ce ne andiamo per non darvi altre preoccupazioni  » (Мы уходим, чтобы больше не доставлять вам хлопот): четыре перформера, две актрисы и два актера, пытаются примерить на себя историю четырех пожилых гречанок из Афин, которые собрались и покончили с собой, не в силах больше переносить унизительную нищету, в которую их погрузил кризис. Именно примеряют, потому что весь короткий спектакль (чуть больше часа) выстраивается как попытка представить сценически не поддающееся представлению. Ну, попытаться приблизиться, не сыграть, нет. Если бы тела актеров не были материальны, можно было бы сказать, что  по жанру это почти абстракция. Но и после окончания спектакль долго не отпускает.